«Перспектива» затребует правовую оценку сноса киосков

Республиканское общественное объединение "Перспектива" намерено обратиться в Конституционный суд, чтобы получить правовую оценку решения Мингорисполкома № 2580 от 8 ноября 2007 года о сносе киосков. Как сообщил БелаПАН лидер "Перспективы" Анатолий Шумченко, аналогичное обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру.

"По закону о нормативно-правовых актах, если какой-либо акт или норма акта влияют на права и интересы граждан, он подлежит обязательной юридической экспертизе и регистрации в реестре национальной правовой информации", — подчеркнул А.Шумченко.

По его словам, решение Мингорисполкома о ликвидации мелкорозничной сети не зарегистрировано и не проходило юридическую экспертизу. Об этом прямо говорится в письме, которое получила "Перспектива" из Минюста. "В связи с этим мы хотим искать защиту у Конституционного суда и Генеральной прокуратуры в том, чтобы мелкорозничная сеть в Минске не была уничтожена, а осталась работать в том виде, в котором она есть", — заявил лидер "Перспективы".

А.Шумченко проинформировал, что комиссия Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации намерена повторно направить председателю Мингорисполкома Михаилу Павлову письмо с просьбой предоставить обоснование решения о сносе киосков и информацию о том, какие расходы понесут субъекты хозяйствования вследствие решения Мингорисполкома, а также каким образом будут компенсированы затраты индивидуальных предпринимателей.

Как отметил в телефонном разговоре с лидером предпринимательского движения председатель комиссии Николай Чурсин, Мингорисполком не ответил на вопросы, которые были поставлены в первом письме.

А.Шумченко сообщил, что после того как комиссия парламента получит ответ из Мингорисполкома, "Перспектива" намерена вновь предложить провести круглый стол по проблеме ликвидации киосков на остановочных пунктах общественного транспорта с участием депутатов Палаты представителей, индивидуальных предпринимателей, других заинтересованных сторон.