Больше половины иностранных предприятий считают инвестиционный климат в Беларуси удовлетворительным

Согласно опросу руководство 57% предприятий с иностранными инвестициями, которые действуют в Беларуси, считает инвестиционный климат в стране удовлетворительным. Об этом на V пленарном заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям сообщил глава представительства немецко-белорусского экономического клуба в Беларуси Клаус Байер.

Участниками опроса, организованного по методике Центра социологических исследований при Белгосуниверситете, стали руководящие работники 385 предприятий с иностранными инвестициями всех отраслей и из всех регионов Беларуси. По сравнению с аналогичным опросом 2006 года, отметил К.Байер, количество респондентов, оценивших инвестиционный климат Беларуси как "хороший" и "очень хороший", увеличилось на 12,5%. Вместе с тем четверть опрошенных по-прежнему считают его неудовлетворительным, а 6% впервые за годы проведения опроса затруднились ответить.

По словам К.Байера, тот факт, что более половины участников опроса в целом удовлетворены результатами своей экономической деятельности в Беларуси, "означает положительное развитие" процесса по улучшению инвестиционного климата в стране. Но это вовсе не значит, что осталось мало проблем, которые необходимо решить для повышения инвестиционной привлекательности Беларуси в глазах зарубежных инвесторов, сказал К.Байер.

Среди проблем респонденты назвали часто меняющуюся законодательную базу, невозможность приобретения земельных участков в собственность, большое количество контролирующих органов и проверок, высокие налоги и сложная налоговая система, сложности таможенных процедур.

Респонденты желают ускорить сроки получения разрешений на строительство, сроки получения лицензий, введения в Беларуси бухгалтерской отчетности по европейским стандартам. Кроме этого они отметили низкую эффективность работы низшего уровня административной системы и задержку с принятием решений. 41% опрошенных заявили, что положительное решение принимается при личной договоренности с руководителями. Но все-таки 30% отметили "общее улучшение в работе в Беларуси" и 30% — "надеются на дальнейшее улучшение и развитие".

К.Байер подчеркнул, что "улучшения в инвестиционном климате не приводят к немедленному притоку инвестиций". По его мнению, в Беларуси необходимо разработать концепцию странового маркетинга, который призван улучшить имидж страны в мире. Кроме этого, он считает, что должно повыситься значение и влияние недавно созданного Национального инвестиционного агентства.