«Сытые» страны должны помочь «голодным»

Продовольственный кризис больнее всего ударил по самым бедным странам. Стоимость импорта продовольствия для них в этом году может увеличиться на 40%...


3 июня в Риме открылся саммит ООН по проблеме роста мировых цен на продовольствие. По оценкам международных экспертов, основными причинами скачка цен на продукты питания являются удорожание нефти, рост спроса в быстроразвивающихся странах (таких, как Индия и Китай) и изменение климата.

Роберт ЗелликВзаимосвязь между высокими ценами на энергоресурсы и на продукты питания вряд ли удастся ликвидировать, а в условиях глобального потепления эта проблема будет только усугубляться, предрекает глава Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик. В своей статье «План из 10-ти пунктов по ликвидации продовольственного кризиса», опубликованной в газете Financial Times накануне саммита ООН, он сообщил, что Всемирный банк намерен в ускоренном порядке выделить 1,2 млрд. долларов на удовлетворение неотложных нужд в связи с кризисом. Всего же в следующем году Группа организаций Всемирного банка увеличит объемы помощи сельскому хозяйству и другим видам деятельности, связанным с производством продовольствия, с 4 млрд. до 6 млрд. долларов.

Среди мер по выходу из продовольственного кризиса глава ВБ, в частности, предлагает развивать производство сельскохозяйственной продукции, увеличить объемы инвестиций в развитие агропромышленного комплекса, что позволит задействовать возможности частного сектора.

Также следует отменить запреты на экспорт продовольствия, которые привели к дополнительному росту мировых цен, считает Роберт Зеллик: «Индия недавно приняла решения о смягчении таких ограничений. Но 28 стран их ввели». По его мнению, отмена ограничений может иметь колоссальный эффект. Сегодня продажи риса на мировых биржах составляют лишь 7% от объема мирового производства, и если бы Япония выделила часть своих запасов на гуманитарные цели, а Китай продал бы 1 млн. тонн из своих запасов, это сразу привело бы к снижению мировых цен.

В условиях дорогой нефти в прошлом году большая часть прироста урожая кукурузы пошла на производство не продуктов питания, а этанола. Так, в Соединенных Штатах на этанол израсходовано 75% мирового роста производства кукурузы за последние три года. «Перед нами не должен стоять выбор: продовольствие или топливо», — считает Р.Зеллик. Сокращение тарифов на ввоз этанола в США и ЕС будет содействовать производству более эффективного биотоплива из сахарного тростника, который не составляют прямой конкуренции производству продуктов питания.

Сегодня как никогда требуются единые правила, согласованные в многостороннем порядке, считает глава ВБ. Устранить перекосы в сельскохозяйственных субсидиях и тарифах и создать более гибкую, рациональную и справедливую систему мировой торговли продовольственными товарами позволило бы соглашение в рамках переговоров ВТО.

Р.Зеллик предлагает также рассмотреть возможность странам «Большой восьмерки» и основным развивающимся государствам создать запасы «товаров общемирового назначения», которые могли бы служить страховой гарантией для беднейших слоев населения, позволяя обеспечивать их недорогими продуктами питания.

По оценкам экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), продовольственный кризис больнее всего ударил по самым бедным странам. Стоимость импорта продовольствия для них в этом году может увеличиться на 40%. По некоторым оценкам, число голодающих в мире уже выросло на 100 млн. человек. В связи с этим промышленные страны должны срочно расширить производство сельхозпродуктов, устранить торговые барьеры и увеличить помощь наиболее нуждающимся государствам. В противном случае может случиться глобальная катастрофа.

Белорусам голодомор, конечно, не грозит. Внутренний рынок наше сельское хозяйство обеспечивает. Другое дело, что цены на продукты для многих граждан стали кусаться все сильнее. Только в январе-апреле инфляция составила 5,3% (в том числе цены на продовольственные товары выросли на 5,1%). Удержать инфляцию в рамках прогнозных 8 процентов по итогам 2008 года представляется трудновыполнимым.

Впрочем, Беларуси мировой рост цен на продовольствие только на руку, неоднократно подчеркивает в последнее время Александр Лукашенко. «Надо больше произвести — и все купят по колоссальным ценам», — призывает он белорусских аграриев. Перед ними поставлена задача экспортировать сельхозпродукции на 2 млрд. долларов в год.