В Минском районе открылась «голландская» ферма

25 июня в деревне Петришки Минского района состоялась официальная церемония открытия производственной деятельности ООО «Фермерские овощи». Оно создано в рамках проекта «Помощь белорусским фермерам» программы «Матра» Министерства иностранных дел Нидерландов.

Участие в церемонии приняли посол Королевства Нидерландов в Беларуси (по совместительству) Марникс Кроп, представители МИД этой страны, а также представители отечественной агропромышленной отрасли.

ООО «Фермерские овощи» создано в 2007 году. Его учредили пять фермерских хозяйств Минской области, которые занимаются производством картофеля и овощей. Объединившись, они приобрели линию по сортировке, мойке и упаковке картофеля и овощей для розничной торговли и будут напрямую, без посредников, заключать долгосрочные контракты с супер- и гипермаркетами. Идея получила поддержку в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия и комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. На закупку линии были предоставлены субсидии из фонда поддержки сельхозпроизводителей и проекта «Матра».

По словам Марникса Кропа, «наибольшая производительность может быть достигнута именно при таких условиях, когда фермер трудится в своем хозяйстве сам, но объединяется с другими, для того чтобы работать над этой продукцией дальше. Именно так работают фермеры в Нидерландах, и страна является одной из самых крупных в мире стран-сельхозпроизводителей».

Как отметил директор предприятия «Фермерские овощи» Николай Балмаков, «проект длился почти четыре года, позади — довольно много проблем. Создано общество с ограниченной ответственностью, в которое входят пока пять фермеров». «Мы надеемся, что к нам присоединятся и другие, и процесс кооперации фермерских хозяйств будет развиваться», — сказал Н.Балмаков.

Видео БелаПАН