Государство бросит бизнес на произвол судьбы?

Вопрос даже не в том, чтобы убрать государство из определенных сфер бизнеса, а в том, чтобы пустить туда частника, способного при равных условиях вытеснить оттуда государство...

 

Государство будет постепенно сокращать свое «присутствие в хозяйственных отношениях предприятий». Такую норму планируется заложить в разрабатываемую сейчас по поручению правительства комплексную программу модернизации белорусской экономики.

Рисунок 4elove4enka.livejournal.comКак сообщил interfax.by эксперт в органах государственного управления, для этого, в частности, необходимо сформировать законодательную базу, «адекватную рыночным отношениям», а также провести административную реформу, которая заменила бы «исполнительно-распорядительные функции государственного управления на регуляторные». Такой переход призван повысить интерес предприятий к инновациям и инвестициям и обеспечить позитивные изменения бизнес-климата в стране.

«К сожалению, республика не имеет сегодня конкурентных преимуществ в таких сферах, как налогообложение, экономические свободы и открытость экономики для товарных и финансовых потоков, открытость государственной политики, уровень административных барьеров для развития предпринимательства, степень вмешательства государства в деятельность предприятий и другие», — отметил источник.

В последнее время много говорится о том, что государства слишком много в белорусской экономике, и это является причиной, по которой инвесторы идут в страну не столь охотно, как хотелось бы правительству.

Из каких сфер экономики государству следовало бы уйти в первую очередь? Чем меньше его будет в экономике, тем лучше, считает экономист исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик. «Государство возможно заменить в любой сфере. У нас там, где нужно зарабатывать деньги, а не просто собирать ренту с прибыльных сфер (например, с продажи нефтепродуктов и калийных удобрений), государства, как правило, нет», — говорит эксперт. Пока в Беларуси были дешевые энергоносители, вопрос о зарабатывании денег остро не стоял. Это было уделом лишь частного бизнеса: малых и средних предприятий. Теперь такая задача выходит на первый план, отметил А.Чубрик. Вопрос даже не в том, чтобы убрать государство из определенных сфер бизнеса, а в том, чтобы пустить туда частника, способного при равных условиях вытеснить оттуда государство в силу своей большей эффективности, убежден Александр Чубрик.

Эксперт полагает, что государству следовало бы снять ограничения по регулированию цен для производителей. «Цены, которые являются основным рыночным механизмом и сигналом для инвесторов, — у нас искажаются». Слишком велико присутствие государства в сфере оплаты труда, которая крайне зарегулирована, считает А. Чубрик, а Единая тарифная сетка является больным мозолем для предприятий. Искусственно сдерживаются также процессы высвобождения лишних работников на госпредприятиях, в то время как рынок труда испытывает дефицит рабочей силы.

Государство активно вмешивается и в банковскую сферу: госбанки обязаны выдавать льготные кредиты сельскому хозяйству и промышленным предприятиям.

По мнению экономиста Михаила Залесского, функция государства должна быть сугубо регуляторная: следить за выполнением принятых норм и стандартов. «Как сказал один неглупый, капитализм — это то, чем люди занимаются в экономике, когда их не трогают. Поэтому присутствие государства должно быть минимальным», — отметил он в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей».

За рубежом многие отрасли вообще не управляются министерствами. Их функции выполняют профессиональные объединения, ассоциации, говорит М. Залесский. По такому пути, к слову, пошла и Россия, где недавно был принят закон о саморегулировании в строительной сфере.

Стоит напомнить, что в ходе послания народу и парламенту Александр Лукашенко заявил: заниматься хозяйствованием государство будет только там, где его заменить невозможно. Правда, он не уточнил сферы, в которых планируется сокращение государственного присутствия. И до сих пор наблюдаются обратные примеры, когда государство вытесняет из прибыльных сфер экономики частные компании.