«Кризис — это замечательно»

Последние годы Беларусь развивалась за счет роста экспорта. Наш экспорт был великолепен. Больше 40% шло в Западную Европу. В основном это были нефтепродукты...

По Беларуси глобальный финансовый кризис ударит особенно больноКризис нас еще серьезно не коснулся, заявил на третьем саммите директоров заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур. Правда, кого больше он хотел этим убедить — себя или присутствующих руководителей предприятий, сказать не беремся.

Как отметил замминистра, мы находимся только в начале пути потенциальных последствий. «По общей оценке, этот год мы закончим в пределах прогноза и параметров социально-экономического развития», — обнадежил он присутствующих. Это стало возможно благодаря стратегии, которая была выработана в предыдущие годы. Она-то и создала «большой запас прочности, стабильности и равновесия в экономике».

Хотя кризис нас все же коснется, считает Тур. Он уже начинает переходить с мировых фондовых и финансовых рынков на товарные, что начинает ощущать и Беларусь. «Уже сокращается экспорт белорусской продукции. В непростом положении находятся Казахстан, Российская Федерация, где на 50% сбрасывают производство. В очень серьезной ситуации находится Украина, которая не может рассчитаться с белорусскими предприятиями, потому что гривна практически неконвертируемая», — пояснил замминистра.

В связи с этим, по мнению Тура, нужно выходить на рынки государств, которых кризис серьезно не коснулся, имея в виду страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Индию.

Еще на аналогичном мероприятии в январе 2008 года тот же замминистра экономики обращал внимание на достаточно тревожный для белорусской экономики факт: 100-110 стратегических позиций сегодня определяют более 2/3 белорусского экспорта. Удар по любой из них существенно повлияет на общий экспортный объем. Поэтому, говорил тогда Тур, «задача диверсификации экспорта — это задача текущего дня и на всю оставшуюся жизнь».

В то же время замминистра экономики считает, что кризис — это «интересный механизм перераспределения доходов, собственности и ресурсов». И если правильно выбрать стратегию и тактику, то мы можем и должны выйти из кризиса более сильными, устойчивыми и уверенными.

По словам руководителя аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико, в Беларуси вместо «кризиса» применяется термин «последствия», хотя все понимают, что кризисные явления уже пошли. Он считает, что «кризис — это замечательно», поскольку это ситуация, «когда что-то начинает происходить». Потому что национальные экономики, которые были лидирующими в мире, оказались в состоянии «когнитивного диссонанса».

По оценке эксперта, падение продаж за рубеж произойдет на 15-20%. «Последние годы Беларусь развивалась за счет роста экспорта. Наш экспорт был великолепен. Больше 40% шло в Западную Европу. В основном это были нефтепродукты — бензин, дизельное топливо. В итоге мы доэкспортировались до того, что у нас литр 95-го бензина стоит 1 доллар, а в соседней Украине — 60 центов». Как отметил эксперт, Россия и Украина сейчас идут на улучшение условий торговли для экспортеров и девальвируют свои национальную валюту: Россия — на 12%, Украина — на 30%. Беларуси для конкурентоспособности белорусских товаров на соседних рынках нужно девальвировать свою валюту на 50%, считает Заико.

Чтобы смягчить последствия снижения платежеспособного спроса на продукцию белорусских предприятий на внешних рынках, белорусский МИД выступает за отмену экспортных таможенных пошлин по ряду товарных позиций. Как отметил замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Антон Кудасов, такой документ сейчас готовится и будет направлен в правительство до конца года. Свои предложения вносят отраслевые органы.

Следует отметить, что, по данным Белстата, спад производства в ноябре составил 13,8%, а наибольшее падение произошло в машиностроении и металлообработке — на 20,6%.

Экспортерам планируется помочь и рядом других «антикризисных» мер. Как сообщил, выступая 19 декабря в парламенте, министр экономики Николай Зайченко, подготовлен проект документа о введении налогового кредита, в соответствии с которым предприятия на полгода освобождаются от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость «с последующей их компенсацией». Кроме того, на 50% для них будет льготироваться процентная ставка по банковским кредитам.

Между тем, в ходе саммита директоров замминистра экономики Андрей Тур подчеркнул, что проводимая ныне правительством либерализация экономики — это вовсе не разовая акция, когда сегодня она началась и завтра закончилась: «Речь идет о том, чтобы до 1 января 2009 года только определить основные направления и принять первоочередные системные документы». По словам Тура, правительство находится только в начале пути. Бизнес-сообщество должно выступать активным генератором новых идей. «Вносите свои предложения», — призвал он директоров.

Замечание же представителей бизнеса, почему эти самые документы по либерализации экономики готовятся без учета их мнения, Андрей Тур парировал дефицитом времени: «На подготовку документов нам дают максимум один, два или три дня». Однако отчаиваться бизнесу не стоит. Их мнения постараются по возможности учесть, заверил замминистра.

А на предложение директоров разогнать половину штата чиновников Андрей Тур возразил: сокращать дальше некуда. «Число чиновников на величину работающих в Беларуси — самое низкое в странах СНГ», — заверил он присутствующих.