Белорусскую промышленность прибило кризисом

МАЗ и БАТЭ переходят на сокращенную неделю, а «Автогидроусилитель» распускает рабочих на «каникулы»…

Ряд крупных белорусских предприятий в условиях экономического кризиса вынужден пойти на непопулярные меры — сокращение рабочей недели, урезание заработных плат и даже полную остановку производства.

Так, тревожные вести вновь приходят с Минского автомобильного завода. Один из флагманов белорусской промышленности переходит на сокращенную трехдневную неделю.

Эту информацию пресс-центру «Хартии-97» подтвердил председатель профкома Минской городской первичной профсоюзной организации (входит в состав профсоюза РЭП) Владимир Лозовский: «Люди не будут работать по понедельникам и пятницам. В этот понедельник, к слову, уже не работали. Работать будет только автобусное производство. Остальные, в том числе производство автомобилей, сокращают рабочую неделю».

По словам Владимира Лозовского, рабочих МАЗа ожидает серьезное сокращение заработной платы.

«На предприятии и так уже произошло сокращение зарплаты, люди потеряли от 200 до 500 тысяч рублей в связи с тем, что работают в режиме неполного времени, ограничены самым серьезным образом различные доплаты, премии. Зарплата была 1,3-1,5 млн. рублей. Сейчас — от 800 тысяч до 1,2 млн. И это не предел, зарплаты будут еще больше сокращаться», — считает профсоюзный лидер.

На самом предприятии от каких-либо комментариев пока категорически воздерживаются.

С 5 февраля уходит на «каникулы» борисовский завод «Автогидроусилитель», поставляющий свою продукцию, в основном, российским автогигантам, сообщает «Борисов Электронный». «Автогидроусилитель» уже распускал своих работников на период новогодне-рождественских праздников с 25 декабря по 12 января.

Работа в обычном режиме, как видим, получилась недолгой. Очередной простой затянется до 16 февраля.

Новая остановка «Автогидроусилителя» во многом связана с проблемами у основных клиентов завода — российских предприятий «КамАЗ» и «ГАЗ».

Камский автомобильный завод простаивал с 23 декабря по 20 января, и сейчас там собирают только те модели, которых нет на складах готовой продукции. В основном, это грузовики, на которые поступил государственный заказ.

ГАЗ хотя и приступил к работе на день раньше, чем КамАЗ, но ввел трехдневную рабочую неделю не только на головном предприятии, но и на всех предприятиях «Группы ГАЗ».

Кстати, на еще одном валообразующем предприятии Борисова заводе БАТЭ после новогодних каникул ввели сокращенную неделю.