Генпрокуратура предлагает винным заводам перейти на выпуск соков

Генпрокуратура Беларуси предлагает перепрофилировать винодельческие предприятия с выпуска плодово-ягодных вин на соки и другие безалкогольные напитки, сообщил на брифинге 4 марта прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры Юрий Карпицкий.

По его словам, Генпрокуратура провела выборочную проверку винодельческих предприятий Беларуси на предмет исполнения требования Госпрограммы по борьбе с пьянством и алкоголизмом о ежегодном сокращении в республике производства дешевых плодово-ягодных вин на 10%. Всего проверено 18 таких предприятий. Восемь из них требования программы не выполняли, а Полоцкий, Слуцкий и Клецкие винзаводы в 2008 году даже увеличили производство данной продукции на 10%, сообщает БЕЛТА.

Информация о выявленных нарушениях направлена в Совет министров. В частности, предлагается провести поэтапное перепрофилирование винодельческих предприятий на выпуск соков и другой безалкогольной продукции, чтобы не допустить сокращения рабочих мест и снижения доходов районных бюджетов. Юрий Карпицкий привел в пример винодельческое предприятие в Толочине, где был заложен сад и начался выпуск соков.

Для тех же, кто не будет выполнять требования госпрограммы, генпрокуратура предлагает повысить ставку акцизных сборов, которая будет взиматься сверх нормы указанной в госпрограмме. «Вино не подорожает, но расходы по оплате повышенной ставке акцизных сборов лягут на бюджет самого предприятия. Основной довод, который приводят руководители винодельческих предприятий в качестве оправдания неисполнения госпрограммы — это то, что реализация дешевых плодово-ягодных вин приносит значительных доход», — отметил Юрий Карпицкий.

Вместе с тем он считает, что единовременное массовое сокращение производства ординарных крепленых вин может привести к росту самогоноварения и реализации алкогольной продукции ненадлежащего качества, в том числе увеличения попыток нелегального ввоза такой продукции на территорию Беларуси. Доход от реализации плодовых вин, как правило, не играет важной роли в формировании местных бюджетов. В среднем по Беларуси их вклад в районные бюджеты составляет от 3% до 10% и лишь в малом количестве районов, где отсутствуют крупные производства, этот показатель достигает 25%. Таким образом, перепрофилирование винодельческих предприятий не окажет значительного влияния на доходность местных бюджетов.

Всего на начало текущего года, по данным «Белгоспищепрома», в Беларуси действовало 63 предприятия, выпускающих ординарные крепленые вина. В целом по Беларуси за прошлый год произошло снижение выпуска таких вин на 6%. В 2007 году их было выпущено более 22 млн. дал, а в 2008-м — около 20,7 млн. дал.

«Необходимо экономически обосновать перепрофилирование винодельческих предприятий. Конечно, существующая финансовая нестабильность в мире, которая затрагивает и Беларусь, отодвигает реализацию этого предложения на неопределенный срок. Вместе с тем мы надеемся, что руководство этих предприятий с учетом требований госпрограммы придет к пониманию, что здоровье населения гораздо важнее, чем высокие доходы от продажи такой продукции», — резюмировал Юрий Карпицкий.