Лукашенко посещает «Витебскдрев»

Президент Беларуси Александр Лукашенко посещает ОАО «Витебскдрев». На примере этого предприятия глава государства ознакомится с работой деревообрабатывающей отрасли страны в современных финансово-экономических условиях. Президенту будет доложено о том, как выполняются ранее данные им поручения по развитию отрасли, сообщает БЕЛТА.

ОАО «Витебскдрев» является многоотраслевым предприятием, включающим заготовку и вывозку древесины, лесопиление, производство продукции деревообработки, древесных плит различного назначения. За последние 5 лет предприятие из года в год наращивало объемы производства и экспорта. По итогам работы за 2008 год темп роста объема производства составил 115% к уровню 2007 года, рентабельность реализованной продукции достигла 14%. Основными потребителями являются предприятия и организации Беларуси, значительная часть поставляется в Россию, другие страны СНГ, а также в дальнее зарубежье.

С ноября 2008 года началось резкое падение спроса на продукцию со стороны потребителей за пределами Беларуси. Если по состоянию на 1 ноября 2008 года запасы готовой продукции составляли 42,2% к среднемесячному объему производства, то к концу года этот показатель возрос уже до 97,2%, а по состоянию на 1 февраля 2009 года был 130,8%. Причиной снижения экспортных поставок явилось резкое падение спроса на плитную продукцию (ДВП и ДСП) как в ближнем, так и в дальнем зарубежье. Кроме того, отмечается увеличение производственных затрат из-за повышения Россией железнодорожного тарифа, а также тарифов на тепло-, электроэнергию и газ в среднем на 20-25%, что значительно увеличило себестоимость плиты ДВП, делая ее неконкурентоспособной на рынках Средней Азии и Закавказья.

ОАО «Витебскдрев» имеет эффективную систему менеджмента качества, которая соответствует требованиям ИСО 9000, разрабатывает и осваивает новые виды продукции. В 2008 году начат выпуск плит ДСП повышенной влагостойкости и евровагонки, расширен ассортимент выпускаемые деревянных поддонов на экспорт. В данный момент ведется активная работа по поиску новых потенциальных покупателей с более выгодными ценовыми условиями продаж.




Оставьте комментарий (0)