«Белгоспищепром» отвергает обвинения в реэкспорте молдавских вин

 

Как сообщает БелаПАН, концерн "Белгоспищепром" отвергает обвинения России по поводу реэкспорта Беларусью молдавских вин и виноматериалов молдавских производителей, которым не разрешен экспорт в РФ.

Ранее глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил о наличии "оснований считать, что через Беларусь в Россию осуществляются поставки вина и виноматериалов не разрешенных в России молдавских производителей, а также поставки этих изделий из других регионов, на которые в Российской Федерации наложен полный запрет".

Как сообщили БелаПАН в концерне "Белгоспищепром", в соответствии с белорусским законодательством для экспорта алкогольной продукции необходимо иметь сертификат (форма СТ-1), который выдается компетентными органами системы Госстандарта. Основным условием получения сертификата является глубокая переработка сырья. При этом изготовление виноградных вин из импортируемых виноградных виноматериалов таковой переработкой не является. В частности, на этом основании в конце 2008 года двум белорусским предприятиям было отказано в получении такого сертификата, сообщили в концерне.

Сертификат СТ-1 является основанием для изменения таможенными органами кодов ТНВД при отправке товара за границу. Смена кода ТНВД указывает, что в результате переработки изменились основные потребительские свойства, в результате чего получен новый продукт.

По данным "Белгоспищепрома", в Беларуси нет предприятий, имеющих право дальнейшего экспорта виноградных виноматериалов, получаемых из-за рубежа.