Минтруда Беларуси намерен стимулировать нанимателей для предоставления рабочих мест женщинам

Одним из основных принципов государственной политики Беларуси в сфере занятости населения является обеспечение равных возможностей для граждан в реализации права на труд. Об этом на пресс-конференции 8 июля в Минске заявил начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов, — информирует БелаПАН.

Встреча журналистов со специалистами была приурочена ко Всемирному дню народонаселения, который в этом году посвящен положению женщин на рынке труда в период экономического кризиса.

«Говоря о безработице в Беларуси, следует отметить, что она традиционно имеет у нас женское лицо: среди 41,7 тысяч официально зарегистрированных безработных женщины составляют 54 проценты, — отметил Кохонов. — Но не думаю, что хотя бы одно государство в мире может сказать, что у них с занятостью женщин решена проблема».

Как подчеркнул специалист, в государственной программе занятости на каждый год предусматривается специальный раздел, связанный с трудоустройством женщин. Минтруда, по его словам, инициирует проведение ярмарок вакансий и держит на контроле вопросы профессионального обучения, создания субсидированных и ученических рабочих мест для женщин.

«Мы внесли дополнения в программу молодежной практики предоставлять работу женщинам, которые длительное время находились в отпуске по уходу за ребенком и потеряли квалификационные навыки, — пояснил Кохонов. — В рамках этой программы в течение шести месяцев мы субсидируем нанимателя в размере заработной платы для предоставления таким женщинам рабочих мест».

Минтруда намерено в дальнейшем еще в большем объеме стимулировать нанимателей. По словам Кохонова, министерство предлагает компенсировать работодателю расходы на уплату страховых взносов за работников данной категории.

Несмотря на экономический кризис и сложное материальное положение многих сотрудников, представитель Минтруда пожелал белорусском женщинам не забывать об их главном предназначении в жизни. «Мы приветствуем, когда женщины рожают», — заключил Кохонов.

Справка БелаПАН. Всемирный день народонаселения отмечается 11 июля с 1989 года по рекомендации совета управляющих Программы развития Организации Объединенных Наций. Главная его цель — привлечь внимание к важности существующих проблем в области народонаселения и неотложности поиска их решения.