Сидорский раскритиковал Белкоопсоюз за то, что тот «гноит национальный продукт»

Предприятия Белкоопсоюза работают недостаточно эффективно, заявил сегодня на заседании президиума Совета министров премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, сообщает БЕЛТА.

Премьер-министр отметил, что состояние материально-технической базы хранилищ Белкоопсоюза не позволяет обеспечивать необходимый режим хранения плодоовощной продукции, в хранилищах отсутствуют или не используются системы вентиляции и охлаждения. «Из имеющихся в системе потребкооперации 180 хранилищ 58% вообще не оснащены системой активной вентиляции для поддержания необходимого режима хранения продукции», — подчеркнул Сергей Сидорский.

Он также обратил внимание на неудовлетворительное состояние самих хранилищ. «Все хранилища плодоовощной продукции 60-70-х годов, — сказал премьер-министр. — Кто мешает вам строить новые такие объекты, создавайте новые хранилища, вводите активную вентиляцию, продавайте овощи, которые выращиваются в стране».

В своей работе предприятия Белкоопсоюза могут равняться на успешные предприятия такого же профиля в других странах. «Зарубежные поставщики экспортируют в нашу страну такие же овощи, как и у нас, и у них все рентабельно, кто же вам мешает так работать, за что вы гноите национальный продукт, — задал вопрос Сергей Сидорский председателю Белкоопсоюза Владимиру Кулешову. — За вами отрасль, предприятия, которых 150, когда они будут эффективно работать».

В свою очередь Владимир Кулешов отметил, что имеющихся в системе потребкооперации плодоовощехранилищ достаточно для хранения необходимого объема плодоовощной продукции. «Нового нам ничего строить не надо, нужно реконструировать уже имеющиеся и используемые хранилища, в которых отсутствует температурный режим или есть другие неполадки», — сказал он. Владимир Кулешов добавил, что Белкоопсоюз обращался в правительство с просьбой о выделении Br 14 млрд. на техперевооружение всех своих плодоовощехранилищ. Реконструировать эти объекты с привлечением кредитных ресурсов предприятиям невыгодно.

«Сейчас разницы между закладкой в межсезонный период и реализацией продукции практически нет, — пояснил председатель Белкоопсоюза. — Если ранее осенью мы закладывали плодоовощную продукцию по одним ценам, а позже продавали по другим и вырученные средства покрывали наши расходы, то сейчас эти цены практически уравнялись».