На создание производств в сельской местности нужно 600 млрд. рублей

 

Как сообщил вице-премьер Иван Бамбиза на заседании Совета министров, на создание производственной инфраструктуры в сельской местности необходимо 600 млрд. рублей. Об этом пишет БелаПАН.

"В целях полного выполнения программы (возрождения и развития села. — БелаПАН.) предлагаю поддержать предложение Минсельхозпрода о дополнительном выделении кредита на сумму 600 млрд. рублей для завершения реконструкции производственных объектов", — сказал Бамбиза.

По его словам, работы на объектах производственной инфраструктуры как в агрогородках, так и в целом по госпрограмме возрождения и развития села ведутся недостаточными темпами. Реконструировано и технически переоснащено 25 молочно-товарных ферм, что составляет 15% годового задания. Реконструирован лишь один комплекс по выращиванию и откорму свиней, что составляет всего 6% годового задания. Низкими темпами вводятся в агрогородках объекты социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры и жилья. За первое полугодие в эксплуатацию сдано 770 таких объектов, что составляет всего 15% к заданию на год.

При этом вопрос финансирования объектов социальной сферы в агрогородках остается нерешенным, отметил вице-премьер. Потребность в средствах на эти цели, по его словам, составляет 609 млрд. рублей, а сметой на 2009 год предусмотрено 324 млрд. рублей. "Общий дефицит средств на социальную сферу составляет 290 мрлд. рублей", — констатировал Бамбиза.

Всего в 2009 году необходимо ввести в эксплуатацию 251 агрогородок. На создание и развитие социальных объектов в первом полугодии уже направлено 95 млрд. рублей, или 29% от предусмотренного на год.