С инвестициями в Беларусь не спешат даже «наши люди»

В 31 год белорус Павел Бегун сделал в США то, что удается не многим американцам — воплотил в жизнь пресловутую американскую мечту. Его история «self-made man»...

Павел БегунВ 31 год белорус Павел Бегун сделал в США то, что удается не многим американцам — воплотил в жизнь пресловутую американскую мечту. Его история «self-made man» была бы типичной, если бы карьера не оказалась столь стремительной.

Белорусский студент выигрывает стипендию на учебу в Университете Западного Кентукки, за полтора года оканчивает его с отличием, работает аналитиком в ведущих американских инвестиционных компаниях A.G.Edwards и Fiduciary Asset Management, учится в магистратуре Чикагской высшей школы бизнеса, получает квалификацию дипломированного финансового аналитика (CFA). Наконец, в 2004 году Павел Бегун, критикующий работу американских инвестфондов, учреждает собственный инвестиционный фонд 3G Capital Management LLC совместно с американцем Кори Бэйли.

— Павел, каково положение 3G Capital Management LLC сейчас?

— 3G Capital Management LLC — это глобальный инвестиционный фонд с офисами в Торонто (Канада) и Сент-Луисе (США). Мы специализируемся на инвестициях в недооцененные финансовые активы публично торгуемых компаний по всему миру и входим в первые 5% инвестфондов США согласно Cogent Hedge Fund Database. Кумулятивная доходность фонда с момента его основания составила почти 60%, в то время как кумулятивная доходность рыночных индексов, а именно S&P 500, была отрицательной, порядка1%. Вследствие таких хороших результатов активы фонда выросли с нескольких сотен тысяч долларов до сегодняшнего уровня в почти 50 млн. долларов.

— Следите ли вы лично или сотрудники вашего фонда за ситуацией в белорусской экономике?

— За ситуацией в Беларуси у нас, в основном, слежу я, и, как правило, информацию черпаю из белорусских газет и журналов, доступных в интернете, а также из газеты «Белорусские новости» и портала TUT.By.

— Собираетесь ли вы инвестировать в белорусские предприятия и отслеживаете ли списки государственных предприятий, подлежащих акционированию?

— Такие списки мы специально не отслеживаем, и, в принципе, нам не важно, является ли предприятие, которое мы рассматриваем, государственным или частным. Главное, чтобы оно соответствовало нашим критериям. 3G Capital Management LLC готов инвестировать в белорусские предприятия при условии, что они удовлетворяют следующим инвестиционным критериям: высокая доходность, высококвалифицированный менеджмент и доступная цена, которая будет ниже цен на аналогичные предприятия в других странах. Мы не настолько хорошо знакомы с ситуацией в Беларуси, как, например, с ситуацией в США или Германии, поэтому ценовая составляющая предприятия, в которое мы могли бы инвестировать, должна быть значительно более привлекательной, чем на рынках стран, где у нас есть обширный опыт инвестирования. Мы готовы инвестировать в Беларусь и сейчас, но нам было бы гораздо легче сделать это, если бы в стране был высокоразвитый рынок ценных бумаг.

— А какие отрасли для вас предпочтительнее?

— Потенциально нас интересуют все отрасли, кроме тех, где нам трудно предсказать будущее развитие экономических характеристик. Такими «неинтересными» областями являются высокие технологии, сырьевые материалы, медицина и финансовые услуги.

— Как часто вы бываете в Беларуси и поддерживаете ли контакты с местным бизнесом?

— Бываю в Беларуси, как правило, пару раз в году. Контакты с местным бизнесом у меня есть, в основном, на дружеском уровне.

— Рассматриваете ли вы возможность возвращения на родину?

— В силу того, что большинство моих клиентов, а также большинство инвестиционных возможностей, которые я рассматриваю, находятся в западном мире, мне было бы тяжело управлять бизнесом, постоянно находясь в Беларуси, поэтому возможности возвращения я пока не рассматриваю. Вместе с тем, я каждый год довольно много времени провожу в Беларуси, поэтому можно сказать, что я никуда и не уезжал. С учетом того, что в Беларуси очень любят хоккей, наверное, упомяну тот факт, что многие из наших клиентов — профессиональные хоккеисты, играющие в НХЛ. Они и меня здесь уже приобщили к хоккею, так что теперь все знают, как выглядит герб Беларуси, так как я играю в свитере сборной Беларуси в местной любительской хоккейной лиге.