После кризиса бельгийский бизнес усилит стремление к контактам с Беларусью

 

Стремление бельгийского бизнеса к развитию контактов с Беларусью заметно усилится через год-полтора, с началом посткризисного развития экономики, считает генеральный директор Бельгийско-люксембургской торговой палаты для России и Беларуси Аркадий Арианофф, возглавляющий бельгийскую экономическую миссию в Беларусь 12—16 октября. Об этом он сообщил в интервью БелаПАН.

По его словам, Бельгия остается одним из крупнейших экспортеров в мире; "один месяц в году она работает на внутреннее потребление, а остальные 11 — на экспорт". Страна "нашла свою нишу" в сфере высоких технологий, автомобилестроении, химии, фармацевтике, энергетике, энергосбережении и готова к сотрудничеству в этих областях.

Бельгийско-люксембургская палата старается всемерно содействовать развитию отношений с Беларусью, подчеркнул Арианофф. По его словам, нынешняя экономическая миссия в Беларусь третья, которую палата организует за последние годы в рамках сотрудничества с БелТПП. Визит приурочен к проведению в Минске международной выставки по энергетике, поскольку "во время кризиса все ищут новые возможности сокращения расходов на энергопотребление". Это совпадает с деловыми интересами нескольких компаний, чьи представители вошли в состав делегации. Для них наряду с участием в контактно-кооперационной бирже запланированы посещение выставки, встречи в Минэнерго и Минэкономики.

По словам Арианоффа, ожидается, что в 2010 году усилия палаты по развитию отношений с Беларусью в сфере экономики будут подкреплены и на политическом уровне. Предположительно во втором полугодии, когда Бельгия будет председательствовать в ЕС, министр иностранных дел страны посетит Беларусь с визитом.