Минюст определит лучших риелторов Беларуси

 

Как сообщается на официальном сайте Минюста, Министерство юстиции определит лучшую риелторскую организацию Беларуси 2009 года, пишет БелаПАН.

Основным критерием оценки деятельности риелторов является соблюдение прав и законных интересов граждан при оказании им риелторских услуг. Предполагаемый лидер должен неукоснительно соблюдать действующее законодательство, обеспечивать соблюдение имущественных прав потребителей, иметь положительные заключения по результатам проверок контролирующих органов. Лучшая риелторская организация не должна иметь обоснованных жалоб граждан на свою работу и активно участвовать в разъяснении вопросов грамотного заключения сделок с недвижимостью и оказания риелторских услуг через СМИ. Такая организация должна иметь стабильный коллектив, который соблюдает правила профессиональной этики. Кроме того, будет учитываться размер налоговых поступлений в бюджет относительно количества совершенных сделок.

До 1 февраля Минюст предлагает гражданам и организациям вносить предложения о том, какая риелторская организация в Беларуси наиболее качественно оказывает услуги.

Как сообщил БелаПАН председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов, в 2009 году риелторским организациям Беларуси приходилось "выживать": они столкнулись с рядом ограничений по ценообразованию, финансовое положение агентств по недвижимости было сложным. Причина — финансово-экономический кризис и его последствия, такие, например, как сокращение доходов населения, увеличение процентной ставки по кредиту. "Поэтому ни о каком развитии речи не было", — отметил Простолупов.

По информации Минюста, в 107 риелторских организациях Беларуси работает около 2,5 тыс. специалистов по риелторской деятельности. В 2009 году аннулировано три лицензии на оказание риелторских услуг.