Россия не может принимать отходы белорусской АЭС, заявляют экологи

 

Как сообщает БелаПАН, представители международной группы "Экозащита" (Россия) и Белорусской антиядерной кампании заявляют, что отработанное ядерное топливо (ОЯТ) с будущей АЭС, которую планируется построить в Беларуси, не может быть вывезено в РФ на переработку и захоронение.

Заявление экологов стало ответом на комментарий заместителя министра энергетики Беларуси Михаила Михадюка 22 января в белорусской прессе. По его словам, проект готовящегося межправительственного белорусско-российского соглашения о строительстве АЭС предполагает, что наиболее опасные ядерные отходы белорусской атомной станции будут отправляться в Россию.

Экологи в своем заявлении отмечают, что в России отсутствует предприятие для переработки ОЯТ от реакторов типа ВВЭР-1200, которые планируют установить на белорусской АЭС. Кроме того, статья 48 федерального закона "Об охране окружающей среды" запрещает "ввоз в Российскую Федерацию радиоактивных отходов и ядерных материалов из иностранных государств в целях их хранения или захоронения".

Но даже если такое предприятие и будет построено, то российский закон предполагает "приоритетность права возвратить образовавшиеся после переработки радиоактивные отходы в государство происхождения ядерных материалов", отмечают экологи. Таким образом, говорится в заявлении, "поскольку отходы будут образовываться на белорусской АЭС, то после переработки должны быть возвращены в Беларусь для окончательного захоронения".

Активисты экологических организаций также отмечают, что после переработки ОЯТ их объем возрастает в 200 раз из-за образования большого количества жидких радиоактивных отходов.

Эксперт международной группы "Экозащита" Андрей Ожаровский сообщил, что до конца этой недели организация обратится в прокуратуру Российской Федерации с требованием проверить соответствие российскому законодательству готовящегося межправительственного соглашения Беларуси и России о строительстве белорусской АЭС.