ТС примет единые санитарные нормы и техрегламент на продукты с ГМО

 

Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли РФ Владимир Саламатов, Беларусь, Казахстан и Россия будут пользоваться едиными санитарными нормами и единым техническим регламентом на продукты, содержащие генно-модифицированные организмы (ГМО), пишет БелаПАН.

По словам Саламатова, продукцию, содержащую ГМО, должны контролировать специалисты, чтобы она не нанесла вред здоровью, а потребители должны быть проинформированы о наличии ГМО, чтобы иметь возможность выбора. "Такой единый технический стандарт будет", — подтвердил он.

Что касается санитарных норм, то "они должны быть не просто гармонизированы, а быть едиными", такая договоренность трех стран уже достигнута, сообщил замминистра. В том случае, если одно из государств сочтет какую-либо продукцию, поступающую из-за границ Таможенного союза, опасной, предложения о запрете на ее ввоз будут передаваться в комиссию ТС, которая и будет принимать решение.

18 марта во время видеомоста Москва—Минск в РИА Новости, на котором обсуждались проблемы техрегулирования в рамках создаваемого Таможенного союза и Единого экономического пространства, Саламатов сообщил, что создана комиссия из специалистов трех стран, которая уже на следующей неделе приступит к выявлению "положительного опыта" в сфере техрегулирования. Чтобы снять все барьеры в межгосударственной торговле, необходимо не только гармонизировать техрегламенты и стандарты, но и системы подтверждения соответствия продукции этим регламентам и стандартам, полагает он.

Замминистра напомнил, что на прошлой неделе было подписано постановление правительства, согласно которому в России будут применяться 13 техрегламентов Казахстана, которые, в свою очередь, соответствуют регламентам Евросоюза.

Саламатов отметил, что Беларусь, Казахстан и Россия строят свою модель техрегулирования по европейскому образцу. В России до начала 2012 года планируется подготовить 48 технических регламентов, которые "закроют" все виды опасной продукции, обращающейся на рынке, а пока они не готовы, будут применяться казахстанские и европейские регламенты.

"Стопроцентной гармонизации стандартов никто не пытается добиться, в этом нет необходимости. 60-80% — обычный уровень гармонизации в других странах", — сказал Саламатов.