Чиновники продолжают проводить эксперименты на ипэшниках

Предпринимателям Минской области чиновники разрешили торговать пивом на остановках общественного транспорта. Соответствующее решение...

Предпринимателям Минской области чиновники разрешили торговать пивом на остановках общественного транспорта. Соответствующее решение № 518 от 11 мая, которое должно вступить в силу в ближайшее время, принял Миноблисполком. Причем, сделал это в противовес заявлениям Минторга о том, что запрет на продажу пива в объектах мелкорозничной торговли — решение окончательное.

киоски с пивом

Предприниматели считают, что причины неожиданного протеста чиновников против собственно принятых решений кроются в падении объемов продаж пива, снижении выручки ИП и, соответственно, сокращении налоговых поступлений в бюджет.

Однако чиновники, по словам предпринимателей, принимая решение, либо чего-то недосмотрели, то ли просто намеренно создали иллюзию разгула демократии в отношении торговли пивом. По словам представителей бизнес-сообщества, даже после вступления в силу решения Миноблисполкома предприниматели вряд ли смогут торговать пивом на остановках.

Как пояснил «Белорусским новостям» председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко, отмена запрета касается только павильонов с торговым залом. «Из содержания данного решения следует, что предприниматели, имеющие в собственности киоски на остановках общественного транспорта, для получения права торговать пивом должны будут либо установить павильоны с торговым залом, либо переоборудовать свою собственность в такие павильоны».

Переоборудование киоска в павильон с торговым залом или покупка нового павильона — это дополнительные временные и финансовые затраты. Стоимость одного павильона составляет примерно 15-20 тысяч долларов. Как подчеркивает Шумченко, все эксперименты с пивом подорвали финансовое состояние предпринимателей. Вопрос в том, захотят ли предприниматели пойти на дополнительные расходы ради расширения ассортиментного перечня за счет пива и сопутствующих товаров.

Сами ИП с вероятностью в 90% заявляют, что никаких дополнительных расходов никто не понесет в связи с установкой павильонов. Просто потому что предпринимателям не разрешат ничего устанавливать.

Прецедент уже есть. Одна из предпринимательниц в Колодищах попыталась согласовать в Минрайсполкоме замену киоска на павильон с торговым залом (не на остановочном пункте). Краткая резолюция «нецелесообразно» четко дала понять позицию чиновников в отношении развития малого бизнеса и его намерений двигаться к формату более цивилизованной формы торговли.

По словам предпринимателей, «нецелесообразно» стало для местных властей очень удобной формой отказа. С одной стороны предпринимателям не заявляют категорическое «отказать», но и разрешения никто не дает, так как «нецелесообразно» якобы обусловлено вескими причинами.

Похожая ситуация складывается и в отношении летних кафе. Например, в Бресте предприниматели направили в местный горисполком письмо с просьбой разрешить установку летних кафе на перекрестке проспекта Партизанский и улицы Кривошеева.

Как следовало из ответа чиновников, вопрос о размещении кафе был рассмотрен совместно с управлением торговли Брестского горисполкома. Размещение кафе было признано нецелесообразным в связи с близостью жилого квартала.

Такая позиция чиновников на местах, как отмечают предприниматели, не позволяет рассчитывать на то, что на остановочных пунктах в Минской области вместо киосков удастся установить павильоны с торговым залом.

«Отмена запрета была бы эффективна, если бы такое решение автоматически разрешало замену киска на павильон. Например, как это было при переходе из ИП в ЧУП, когда законодательно чиновников обязали перерегистрировать все документы. Но в сложившихся условиях, думаю, никой торговли пивом на остановках не предвидится», — подчеркнула в интервью «Белорусским новостям» предприниматель Елена.

Тем не менее, решение Миноблисполкома, считает Анатолий Шумченко, «создало прецедент, который дает основания полагать, что решения об отмене запрета торговли пивом в последующем будут приняты и другими облисполкомами». Он напомнил, что ранее представители региональных властей ссылались именно на согласованный всеми областями запрет на торговлю пивом. «Возможно, сейчас так же согласованно этот запрет будет отменен. В ближайшее время мы подготовим обращения в другие области с предложением отменить введенный запрет».