Белорусская калийная компания может набросить сеть на полмира

Если «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Сильвинит» создадут новый альянс, под его контролем окажется большая часть рынка Индии и Юго-Восточной Азии…

 

Мировой рынок калийных удобрений находится в ожидании возможного передела. Не последнюю роль в этом может сыграть продажа Дмитрием Рыболовлевым контрольного пакета ОАО «Уралкалий» — одного из учредителя Белорусской калийной компании.

Еще до продажи пакета акций профильные эксперты заявляли, что сделка способна привести к переоценке всего сектора калийных удобрений. Наиболее сейчас обсуждаемая тема — вероятность объединения «Уралкалия» и «Сильвинита» и появление крупнейшего на мировом рынке игрока.

Рыболовлев, напомним, продал 53,2% акций «Уралкалия», сохранив за собой 10% компании. По информации «Ведомостей», российский сенатор-миллиардер Сулейман Керимов,  который купил 25% акций «Уралкалия», также приобрел у Рыболовлева 20% акций другого производителя калийных удобрений — соликамского «Сильвинита».

Профильные эксперты не исключают, что в среднесрочной перспективе акционеры продадут свои пакеты в «Уралкалии» стратегическому инвестору. «Керимов успешно выступает в роли инвестора, который входит в бизнес и через какое-то время с прибылью реализует акции. Поэтому я не исключаю такой вариант развития событий», — заявил «Белорусским новостям» аналитик «Газпромбанка» Алексей Астапов.

Однако ключевым решением действующих либо новых акционеров «Уралкалия» может стать объединение компании с другим игроком — «Сильвинитом». Сделки по продаже Рыболовлевым акций, по предположениям аналитиков, стали первым шагом к такому объединению.

Президент «Уралкалия» Денис Морозов, общаясь с журналистами во время недавнего международного экономического форума в Санкт-Петербурге, не увязал эти два факта, но, тем не менее, отметил, что наиболее привлекательным объектом для поглощения «Уралкалием», как и прежде, является соликамское ОАО «Сильвинит». В результате на рынке может появиться сырьевой гигант.

Алексей Астапов, впрочем, не верит в объединение капитала двух производителей калийных удобрений — в первую очередь, в связи с ожидаемым запретом на совершение сделки со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ. «В ближайшей перспективе я не вижу такого варианта развития событий, который подразумевает появление крупнейшего игрока на рынке калийных удобрений. Думаю, все останется в прежнем формате».

Гораздо более вероятным выглядит вариант объединения сбытовой сети двух российских производителей калийных удобрений. В этом напрямую завязаны и интересы Беларуси. «Уралкалий» реализует калийные удобрения через БКК, трейдером «Сильвинита» является Международная калийная компания. В случае создания экспортного альянса роль единого трейдера вполне могла бы примерить на себе Белорусская калийная компания, считают эксперты.

21 июня Сулейман Керимов встречался с президентом Беларуси, где было заявлено, что новые акционеры «Уралкалия» не намерены выходить из БКК. В связи с этим можно предположить, что если компания заинтересована в создании единой сбытовой сети с «Сильвинитом», то именно БКК может рассматриваться в качестве единого трейдера. Тем более схема реализации «Уралкалием» и «Беларуськалием» своих экспортных возможностей в рамках БКК доказала свою эффективность.

По мнению экспертов, создание единой сбытовой сети позволит компаниям снизить расходы на логистику. У калийных компаний расходы на транспортировку сопоставимы или даже превышают расходы на производство.

Но гораздо важнее влияние компаний, объединенных под одним трейдером, на мировой рынок. Ведь «Уралкалий» и «Беларуськалий» через БКК контролируют около 30% мирового рынка, еще около 15% контролирует «Сильвинит».

В случае присоединения «Сильвинита» к «Уралкалию» и «Беларуськалию» для БКК вырисовываются заманчивые перспективы. Компания может стать главный игроком на всех развивающихся рынках, крупнейшим в мире трейдером, который будет контролировать около 45% мирового рынка.

Если «Беларуськалий», «Уралкалий» и «Сильвинит» создадут новый альянс, под его контролем окажется большая часть индийского рынка и рынков Юго-Восточной Азии. При этом крупнейший поставщик калийных удобрений сможет более оперативно договариваться и заключать контракты и в некоторой степени определять ценовую политику на мировом рынке.

«Идея по поводу БКК, как единого трейдера, красивая, но пока я в нее не верю. Думаю, «Уралкалий» и «Сильвинит» будут развиваться отдельно», — считает Алексей Астапов.