Онищенко пригрозил Молдове запретом на ввоз вин в Россию

 

Россия введет запрет на ввоз молдавского вина, если Молдавия в ближайшее время не решит проблему качества винодельческой продукции, заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает Взгляд.ru.

По его данным, в половине партий вина из Молдавии при лабораторном контроле обнаруживаются вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

«Если в ближайшие две недели ситуация не изменится, и на одну бутылку качественного вина будет ввозиться одна бутылка некачественного, будут введены запретительные меры», — сказал слова Онищенко. — Если в ближайшее время Молдавией не будет принято никаких мер, то нами будут приняты запретительные действия с тем, чтобы не обременять российские таможенные органы и российские лаборатории констатацией очевидного безобразия. Прежде всего, зачем рисковать?»

«Всего на 26 июня мы отбраковали без малого миллион литров изделий молдавской винодельческой промышленности», — отметил глава Роспоребнадзора.

«Содержательных мер со стороны Молдавии не принимается», — добавил он.

«Вывод напрашивается один: молдавская винодельческая отрасль по параметрам соблюдения технологических процессов, контроля качества винной продукции практически вернулась на уровень 2006 года. Это означает для страны, по меньшей мере, экономическую катастрофу, учитывая, что это ведущая отрасль», — заключил Онищенко.

Напомним, 14 июля российская сторона приняла решение приостановить консультации с Молдавией по вопросу о поставках в Россию молдавского вина. Поводом для этого стало заявление на пресс-конференции в Кишиневе министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Валерия Косарчука о том, что в молдавском вине вредных веществ нет.

Весной и летом Роспотребнадзор выявил крупные партии вина из Молдавии, не отвечающие требованиям качества. Российская санитарная служба за последние 10 дней забраковала более 220 тыс. литров бутилированного вина и свыше 23 тыс. декалитров виноматериалов из Молдавии.