В ближайшее время станет известно, кто будет строить АЭС в Беларуси

 

В ближайшее время Беларусь определится с инвестором по строительству АЭС, заявил сегодня президент Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов во время поездки в Минскую область, передает БЕЛТА.

АЭС в Беларуси

Глава государства признал, что существует проблема договоренности с российской стороной по строительству АЭС, в очередной раз отложено подписание белорусско-российского соглашения.

«Мы не сбрасываем со счетов других инвесторов. В ближайшее время мы определимся, кто будет строить у нас атомную станцию», — сказал глава государства. Он также добавил, что предложения у Беларуси на этот счет есть.

Президент отметил, что белорусская сторона контактировала со многими инвесторами, но приняла решение в пользу России: «Мы исходили из того, как они пообещали. Они настойчиво требовали от нас, чтобы они строили эту станцию. Затем, я считаю, по чисто субъективным факторам нас начали придавливать. Вы знаете, какие это факторы. Это в одном ключе с тем, что происходит и по другим направлениям».

Александр Лукашенко рассказал, что поручил правительству провести последние переговоры с Россией и спросить прямо, будут строить или нет. Глава государства отметил, что в первый раз россияне предложили фактически двойную цену.

«Мы говорим, что за такую цену станцию строить не будем. Мы же договаривались, что у нас будут такие цены, как в России», — рассказал президент и добавил, что белорусская сторона согласилась на ту стоимость, по которой была построена последняя станция в России. Однако затем россияне выступили с предложением создать некое совместное предприятие, которое в последующем будет продавать электроэнергию, в том числе и белорусскую, на Запад.

«Позвольте! Мы берем у вас кредит, и не дешевый, мы его будем возвращать. Какое вы имеет отношение к нашему товару?!» — сказал глава государства.

В этой связи Александр Лукашенко вновь подчеркнул, что Беларусь будет договариваться с другими инвесторами, несмотря на то, что сроки реализации проекта белорусской АЭС немного затянулись. В то же время он отметил, что белорусские строители работают, создана площадка, готовы дороги.

«Поэтому, если Россия не будет строить у нас атомную станцию, а сейчас идут эти переговоры, мы будем договариваться с другими инвесторами. В мире они есть. Пускай немножко мы потеряем время — не горит. Но мы суверенное государство, мы просим кредит, не дешевый, тогда мы за него будем строить атомную станцию с другим государством», — заключил белорусский президент.