Беларусь собирается добывать 1,3 млн. тонн нефти в год в Иране

 

Беларусь планирует за 10 лет добыть в Иране более 9 млн. тонн нефти, говорится в "Стратегии развития энергетического потенциала республики". Этот документ был утвержден постановлением Совета министров № 1180 и рассчитан на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале, сообщает БелаПАН.

Напомним, что в Иране создано совместное белорусско-иранское предприятие, которое участвует в проекте разработки месторождения Джофейр. Как говорится в тексте стратегии, "максимальный объем нефти, планируемый к добыче белорусско-иранским совместным предприятием к четвертому году разработки месторождения, составит около 1,3 млн. тонн в год. Период стабильной добычи нефти — 10 лет. За 10 лет накопленная добыча нефти составит 9,3 млн. тонн".

В настоящий момент "в соответствии с генеральным планом разработки месторождения проводится подготовка месторождения к вводу в промышленное освоение (пробурены четыре скважины, создается инфраструктура)", отмечается в документе.

Также белорусская сторона в партнерстве с Венесуэлой подготовила бизнес-план разработки месторождений и совместной добычи нефти на блоке Хунин-1 в бассейне реки Ориноко. В соответствии с оптимистическим вариантом плана разработки добычу нефти планируется начать в 2013 году с объемом 2,9 млн. тонн в год в течение двух лет.