Калинин: уровень налоговой нагрузки делает отечественную продукцию неконкурентоспособной в ТС

 

Существующий уровень налоговой нагрузки делает белорусскую продукцию неконкурентоспособной на территории Таможенного союза, заявил председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин, выступая на ХІІ Ассамблее деловых кругов Беларуси «Время конкретных дел», передает БелаПАН.

Сравнив налоговую нагрузку в странах Таможенного союза, Калинин сделал вывод, что Беларусь изначально проигрывает России и Казахстану по многим позициям.

Так, НДС в Беларуси составляет 20%, в то же время в России и Казахстане — 18% и 12% соответственно. Налог на прибыль в нашей стране составляет 24% против 20% в странах — партнерах по союзу тройки. Наконец, общая ставка налоговых изъятий в Беларуси составляет 80,4% к прибыли, между тем в России она равна 46,5%, в Казахстане — 29,6%.

«В этой связи можно говорить, что инвестиции пойдут в Казахстан, их товары будут продаваться на нашем рынке, а наши товары будут неконкурентоспособными», — отмечает Калинин.

Ситуация усугубляется тем, что на высокий уровень налоговых изъятий накладываются высокие ставки по банковским кредитам. Если учетная ставка Нацбанка Беларуси равна 10,5%, то в России она равна 8%, в Казахстане — 7%.

«Почему высокие ставки? Потому что высока инфляция, которая связана с высокими бюджетными расходами», — констатировал Калинин.

По его словам, уже сейчас необходимо принимать меры по сокращению налоговой нагрузки. В частности, за счет сокращения бюджетных расходов, «о чем начали говорить на уровне правительства».

Параллельно с сокращением бюджетных расходов необходимо увеличивать неналоговые доходы в бюджет «от использования госсобственности». «Пока эти доходы у нас минимальные», — отмечает председатель БСП.

При этом он подчеркивает, что доходы от использования госсобственности могли бы идти на формирование Фонда социальной защиты населения, из которого выплачиваются пенсии.