В ближайшее время может начать работу суд ЕврАзЭС

 

Суд ЕврАзЭС может заработать в ближайшее время, сообщил 12 марта на пресс-конференции в Минске заместитель министра экономики Беларуси Антон Кудасов, передает БелаПАН.

Антон КудасовЭтот суд, отметил он, будет обеспечивать правовую защиту стран Таможенного союза (ТС) и работать «по принципу открытости». «То есть будет решать не только межгосударственные споры, но и споры между субъектами хозяйствования», — добавил замминистра.

Он напомнил, что ранее главами стран ТС было принято решение о месторасположении суда ЕврАзЭС в Минске. В ближайшее время по этому вопросу предстоит серьезная организационная работа, сказал Кудасов.

По его словам, работа по формированию Единого экономического пространства (ЕЭП) предполагает в том числе дополнение правовой базы из 17 соглашений, которые подписала Беларусь. «Как с точки зрения конкретизации того, о чем мы договорились, так и внесения каких-то новых элементов», — дополнил замминистра.

Странам ТС предстоит также сформировать механизм управления ЕЭП. «Таможенный союз — это в основном тарифная политика, а ЕЭП — это весь комплекс вопросов», — сказал Кудасов.