В управлении имуществом ОАО больше операций будет проводиться по согласованию с президентом

 

Как сообщает БелаПАН, в Беларуси расширен перечень операций в управлении имуществом ОАО, которые будут проводиться только по согласованию с президентом. Соответствующие изменения Александр Лукашенко внес в свой указ от 16 ноября 2006 года № 677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности», сообщает пресс-служба президента.

В частности, согласно новому указу (№ 107 от 14 марта) по согласованию с главой государства будет производиться отчуждение зданий, сооружений, изолированных помещений, акций, залога акций, а также второй и последующих эмиссий акций открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в уставных фондах которых имеются акции, находящиеся в коммунальной собственности. Исключение составляют эмиссии акций, связанных с отчуждением и (или) увеличением (образованием) доли Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц.

На согласование президенту вносятся проекты решений соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов для осуществления второй и последующих эмиссий акций ОАО, в уставных фондах которых имеются акции, находящиеся в коммунальной собственности, а также отчуждения зданий, сооружений, изолированных помещений, акций, залога акций облисполкомами и Минским горисполкомом. Такие проекты решений должны быть согласованы с Минэкономики, Госкомимуществом, иными государственными организациями, подчиненными правительству, а также госорганами в случаях, предусмотренных законодательством.

Только по согласованию с главой государства будет происходить отчуждение, в том числе внесение в уставный фонд негосударственных юридических лиц, залог находящихся в коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) важные государственные потребности, утвержденный Советом министров.