На рост отрицательного внешнеторгового сальдо повлияло увеличение импорта легковых автомобилей

 

На рост отрицательного внешнеторгового сальдо повлияло повышение цен на сырьевых рынках и увеличение импорта легковых автомобилей, заявил министр экономики Николай Снопков, передает БелаПАН.

Глава Минэкономики напомнил, что по итогам января—февраля 2011 года отрицательное внешнеторговое сальдо составило 1,967 млрд. долларов. На его рост повлияло прежде всего повышение цен на импортируемую из России нефть, сказал министр.

«Нефтепродукты, которые экспортируются Беларусью, ведут себя соответствующим образом. Стоимость корзины нефтепродуктов, направляемой на экспорт, не успевает за ценами на нефть. Задержка составляет в среднем две-три недели», — отметил Снопков. Для покрытия расходов белорусских НПЗ на покупку нефти происходит вымывание валютных средств, сказал он.

Минус внешнеторговому сальдо, по словам Снопкова, также добавил импорт легковых автомобилей. В 2010 году граждане ввезли в страну автомобилей на сумму более 1,5 млрд. долларов. По итогам двух месяцев текущего года Минэкономики оценивает этот объем в 300 млн. долларов, сообщил министр.