Трейд-ин увеличит ежегодные поступления в бюджет до 200 млрд. рублей

 

Минфин прогнозирует увеличение ежегодных поступлений в бюджет до 200 млрд. рублей благодаря системе трейд-ин (покупке нового автомобиля взамен подержанного с доплатой), передает БелаПАН.

Как заявил начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Дмитрий Кийко, сегодня «90% сделок по продажам подержанных автомобилей осуществляются напрямую между физлицами, при этом в бюджет никаких налогов не уплачивается».

В то же время официальным дилерам невыгодно заниматься покупкой подержанных автомобилей и их последующей перепродажей. В соответствии с законодательством автодилеры, приобретая автомобили у юридического или физического лица, при формировании отпускной цены для последующей перепродажи вынуждены учитывать НДС, который уплачивается ими со всей стоимости автомобиля. В результате «бэушные» автомобили становятся неконкурентоспособными по цене, что затрудняет их реализацию.

С 1 мая вступает в силу указ № 130, которым предусмотрено, что при повторной продаже автомобиля юридическим лицом НДС взимается не с полной стоимости, а с разницы между ценой продажи и ценой приобретения.

«Мы рассчитываем, что значительная часть нелегального рынка перейдет в легальный оборот. Мы получим дополнительные доходы в виде НДС, налога на прибыль, которые, по нашей оценке, могут составить до 200 млрд. рублей в год», — отметил Кийко.

В свою очередь председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич заявил, что дилеры возлагают большие надежды на трейд-ин: «По самой низкой оценке полноценная работа системы позволит увеличить продажи на 30%».