Глава ФПБ уверен, что Беларусь решит проблемы на финансово-валютном рынке уже в мае

 

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик уверен, что уже в мае Беларусь решит проблемы на финансово-валютном рынке. Об этом он заявил 1 мая на праздничном митинге в столичном Центральном детском парке им. Горького, передает БелаПАН.

Леонид Козик По его мнению, это «небольшие проблемы, которые возникли в период продолжения мировой экономической экспансии, которая случилась два года назад».

Журналистам глава ФПБ заявил, что сомневается в достоверности информации о том, что в сложившихся условиях около 600 тысяч работников реального сектора экономики приостановили свою деятельность, распространенной 28 апреля председателем Белстата Владимиром Зиновским. «Цифры в 600 тыс. работников я не видел, — сказал Козик. — Это простое выступление, человеческие размышления, пусть даже одного из руководителей. Поэтому я их не могу воспринимать как статистику, и я не думаю, что их такое количество: нас-то всего 10 миллионов, а 600 тысяч будет сидеть, гулять?»

Он считает, что часть работников «сама не работает, решила устроить длительные первомайские праздники».

По словам Козика, для профсоюзных предприятий в сложившейся ситуации «создались определенные неудобства в работе», но пока еще никто не заявлял об остановке деятельности.

Глава ФПБ заявил, что профсоюзы всегда защищают людей. Он напомнил, что два года назад в период финансово-экономического кризиса, «как тяжело не было», была выполнена самая главная задача — сохранены рабочие коллективы. «Все белорусские трудящиеся сказали: мы не отправим своих людей на улицу, мы сохраним за ними рабочие места, лучше мы получим чуть-чуть меньше заработную плату или отработаем на час или на день в неделю меньше. Это сыграло свою огромнейшую роль», — сказал Козик.