Червенский рынок выселяют в Ждановичи

Работающие на Червенском рынке предприниматели считают, что время выбрано неудачно, да и в целом сомневаются, что переезд стоило затевать…

Вместе с валютным кризисом на голову некоторым столичным предпринимателям свалилось принудительное выселение за пределы города. Вынужденная миграция коснется ипэшников, работающих на Червенском рынке, в связи с его масштабной реконструкцией. Выселение пройдет в самый разгар сезона продаж, что, по прогнозам предпринимателей, лишит их планируемой выручки. В период нестабильной экономической ситуации — это удар ниже пояса.

Червенский рынок. Фото photo.bymedia.net

Напомним, что Беларусь подписала инвестиционный договор по реконструкции Червенского рынка с иранской компанией «Дидас». На месте рынка планируется построить крупный торговый, деловой и досуговый центр с плоскостными автостоянками и подземным паркингом. Реализован проект общей стоимостью 140 млн. долларов должен быть до 2015 года.

В связи с реконструкцией рынка предпринимателей, работающих на нем, поставили перед фактом смены места дислокации. Правда, власти не остались полностью безучастными к судье предпринимателей.

«Мы понимаем волнение индивидуальных предпринимателей, которые торгуют на рынке сегодня. Червенский рынок — наиболее дешевый, где продаются в основном китайские и турецкие товары. Но в Минске торговых мест достаточно, и каждому из предпринимателей мы можем предложить возможность работать в других местах», — заявил в конце марта председатель Мингорисполкома Николай Ладутько.

Мэр столицы при этом подчеркнул, что реконструкция данной территории — не прихоть городских властей, а объективная необходимость.

Работать на Червенском рынке предпринимателям осталось два месяца — май и июнь. С 1 июля по 1 августа они должны переехать на рынок в Ждановичах. Предприниматели готовы сменить место работы, однако не понимают, зачем власти и инвесторы так спешат их выселить?

«Мы оцениваем важность инвестиционных проектов для государства, но хотели бы, чтобы государство старалось минимизировать негативные последствия для своих граждан. Ведь может так получиться, что предпринимателей выбросят, а место еще долго будет пустовать и на нем не будут вестись никакие работы. На примере закрытия вещевого рынка на стадионе «Трактор» в 2003 году наглядно подтверждается, что такое может случиться. Рынок на «Тракторе» был снесен под предлогом строительства там торгово-развлекательного центра, гостиницы. Предпринимателям даже демонстрировали макеты, эскизы будущих зданий. Но до сих пор на месте рынка ничего подобного так и не появилось», — констатирует председатель РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко.

Предприниматели видят признаки затягивания иранской компанией начального этапа реализации проекта и сомневаются, что у властей есть причины спешить с «зачисткой» территории от бизнеса. Реконструкция Червенского рынка уже неоднократно анонсировалась на протяжении последних нескольких лет, однако дальше слов дело так и не пошло.

«И до сих пор нет никакой ясности относительно реализации проекта. На совещании 6 апреля с участием столичных властей и иранской компании мы задали инвестору конкретный вопрос о сроках реализации проекта и основных этапах работы. Но четкого ответа нам не предоставили. На наше обращение было получена лишь общая информация о том, что «в настоящее время с заказчиком заключен договор на проектно-изыскательные работы по объекту. Осуществляется сбор и согласование технических условий». То есть еще ничего не согласовано, но уже принято решение убрать предпринимателей с рынка, несмотря на сложную экономическую ситуацию», — отмечает председатель совета предпринимателей Червенского рынка Василий Барановский.

Самое неприятное в данном случае, по его мнению, что принудительное выселение почти полутысячи предпринимателей совпадает с пиком продаж, который приносит частникам основной годовой доход. Как отмечает Василий Барановский, Червенский рынок — это сезонный рынок для предпринимателей. В зимний период они традиционно останавливают свою работу, не переставая при этом оплачивать аренду торговых мест. Активные продажи начинаются ближе к лету.

«Предприниматели могли бы отработать весь сезон, поправить свое финансовое положение и в январе спокойно переехать. Зачем нас срывать с мест прямо в разгар сезона?»

При этом у предпринимателей есть сомнения, что работа в Ждановичах позволит компенсировать потери от зимнего простоя и валютного кризиса.

«Ждановичи — это фактически рынок выходного дня. Кроме того, чтобы привлечь покупателей, нужна какая-никакая реклама. Но в Ждановичах нам выделили две площадки на окраине рынка. Сомневаюсь, что туда будет большой наплыв покупателей, а это значит, что мы потеряем доходы».

Затратами обернется переезд на новое место и обустройство, во время которого предприниматели не будут работать. Кроме всего прочего, увеличатся расход на аренду торговых мест.

«Аренда одного квадратного метра на Червенском рынке обходится в 58 тысяч рублей, на Ждановичах она вырастет до 73-74 тысяч. Это переживаемые затраты, но в том случае, если будет хорошая торговля»,— отмечает Барановский.

Правда, предпринимателям предоставят возможность в первые три месяца работы на новом месте платить за аренду по ставкам Червенского рынка. Но, говорят сами ипэшники, негатив от вынужденного переезда это скрасит лишь слегка.

Больше всего в этой ситуации пострадают 26 предпринимателей-инвалидов.

«На Червенском рынке они могли хоть что-то заработать, а в Ждановичи просто не смогут ездить. Это значит, что инвалиды останутся без работы. Мы подняли этот вопрос перед столичными властями, предложили, в частности, как-то решить проблему затрат на переезд этих предпринимателей. Но реакции пока никакой».

В числе проигравших окажутся и потребители. По словам Василия Барановского, Червенский рынок отличается своей компактностью и наличием необходимого ассортимента товаров, начиная от продуктов питания, заканчивая бытовой техникой, одеждой и строительными материалами. Кроме того — это популярное место покупок для людей среднего и ниже среднего достатка.

Однако властям пока нечего предложить минчанам что-то взамен Червенского рынка.