Реализация директивы № 4 позволит выйти на среднюю зарплату в 5 тысяч евро, считает Карягин

 

«В случае стопроцентной реализации директивы президента № 4 — без изъятий, откатов назад, шараханий и виляний — мы получим среднюю зарплату в Беларуси в 5 тысяч евро», — заявил 15 июня председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, передает БелаПАН.

Владимир Карягин«Конечно, на полную реализацию потребуется 12—15-лет», — добавил он.

Председатель МССПиР напомнил, что директива № 4 на 50% состоит из предложений, вошедших в Национальную платформу бизнеса Беларуси — 2010. По его словам, экспертное сообщество уже завершило работу над национальной платформой 2011 года.

«Реализация всех предложений, вошедших в документ, в течение трех лет позволит выйти на средний уровень зарплаты в две тысячи евро в течение трех лет, утроить бюджет страны и создать дополнительно два миллиона рабочих мест», — подчеркнул Карягин.

Он напомнил, что в феврале на Ассамблее деловых кругов был представлен проект Национальной платформы бизнеса — 2011. «Уже тогда мы прогнозировали появление проблем на валютном и товарном рынках. И если бы власти прислушались к тому, что говорили предприниматели, ситуация в стране была бы другой», — убежден Карягин.

Платформа бизнеса 2011 года указывает на целый ряд серьезных проблем. Так, по-прежнему нестабильным остается законодательство, регулирующее бизнес. Увеличивается число административных барьеров и ограничений на валютном рынке, до сих пор не созданы равные условия хозяйствования.

Карягин подчеркнул, что предприниматели выступают за нормальную, честную конкуренцию, демонополизацию экономики, национальную конкурентоспособность, «создание своего собственника, а не кучки олигархов-миллиардеров».

Несмотря на все сложности, вклад бизнеса в экономику страны огромен, отметил Карягин. Предприятия малого и среднего бизнеса формируют около 27% бюджета.