При Минэкономики создан общественно-консультативный совет

 

Общественно-консультативный совет по вопросам развития предпринимательства, инвестиций, инноваций создан при Министерстве экономики Беларуси, передает БелаПАН.

общественно-консультативный совет Совет станет площадкой для диалога между министерством и бизнес-сообществом, заявил 20 июня на брифинге в Минске начальник управления науки и инновационной политики Минэкономики Дмитрий Крупский.

Общественно-консультативный совет будет осуществлять подготовку предложений по формированию и реализации госполитики в области государственно-частного партнерства по вопросам развития предпринимательства, инвестиций и инноваций.
Помимо представителей Минэкономики (включая министра Николая Снопкова), в состав совета вошли представители общественных объединений, руководители частных белорусских компаний.

Как сообщил Крупский, ОКС будет обеспечивать взаимодействие Минэкономики с научными организациями, общественными объединениями предпринимателей и некоммерческими организациями, которые осуществляют содействие предпринимательской, инвестиционной, инновационной, изобретательской, рационализаторской, научно-технической и венчурной деятельности.

Среди других задач совета — рассмотрение проблемных вопросов в сфере предпринимательства, инвестиционной и инновационной деятельности, подготовка предложений по совершенствованию нормативных правовых актов в сфере предпринимательства, инноваций и инвестиций, а также предложений по реализации частно-государственного партнерства,

«Само по себе государственно-частное партнерство как инструмент взаимодействия государства и бизнеса предполагает реализацию инфраструктурных проектов. Исходя из того, что у нас взят курс на либерализацию экономики, и в полном соответствии с директивой №4 эта функция является ключевой в деятельности совета», — подчеркнул Крупский.

Предполагается, что совет будет собираться один раз в квартал. «Решения совета будут носить рекомендательный характер, но совет имеет право инициировать разработку ведомственных нормативных актов», — констатировал Крупский. При этом он не исключил, что благодаря совету проблемные вопросы в сфере бизнеса будут решаться оперативнее.