ГТК Беларуси считает заявления ФТС России «некорректными»

 

Государственный таможенный комитет Беларуси считает заявления руководителя Федеральной таможенной службы России «некорректными и игнорирующими законодательство Таможенного союза», говорится в сообщении белорусского ГТК.

Речь в нем идет о сделанном 22 июня Андреем Бельяниновым высказывании о том, что Беларусь должна Российской Федерации более 6,3 млрд. российских рублей из-за «неудовлетворительного администрирования ввозных таможенных пошлин», передает БелаПАН.

По этому поводу белорусский ГТК заявляет, что коэффициенты распределения ввозных таможенных пошлин определены Соглашением об установлении и применении в Таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) в размерах: Республика Беларусь — 4,70%; Республика Казахстан — 7,33%; Российская Федерация — 87,97%.

«Эти коэффициенты определялись по методике, утвержденной решением Комиссии ТС в соответствии с существовавшими реалиями того времени», — подчеркивается в сообщении белорусской таможенной службы.

Как отмечает ГТК, диспаритет встречных потоков ввозных пошлин в рамках их распределения в настоящее время обусловлен ростом импорта в Россию и последующим перетоком этих товаров в Беларусь, тогда как таможенные пошлины по ним уплачены в России.

«Утверждение о том, что администрирование ввозных таможенных пошлин в Республике Беларусь и Республике Казахстан является неудовлетворительным, не соответствует действительности, — подчеркивается в сообщении ГТК. — Высокий уровень развития таможенного администрирования в Республике Беларусь отмечен миссией таможенных экспертов Евросоюза. По данному направлению Беларусь находится выше Российской Федерации согласно рейтингам Всемирного банка».

«Заявления руководителя Федеральной таможенной службы Российской Федерации считаем некорректными и игнорирующими законодательство Таможенного союза, в разработке которого Бельянинов А.Ю. принимал непосредственное участие», — заключает ГТК Беларуси.