Данченко предложил провести аттестацию маслодобывающих предприятий

 

На совещании по вопросам развития масло-жировой отрасли, прошедшем 27 июня на базе ОАО «Бобруйский завод растительных масел», председатель «Белгоспищепрома» Иван Данченко предложил провести аттестацию всех маслодобывающих предприятий для совершенствования их технологий.

Сегодня маслодобывающая отрасль представлена 51 организацией. Стремительному росту маслодобывающих производств способствовало развитие рапсосеяния в стране — за последние 10 лет посевные площади под рапс увеличились более чем втрое, валовой сбор маслосемян вырос в пять раз, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу концерна.

В текущем году, по оценкам специалистов, ожидается высокий урожай — сельхозпроизводители могут поставить на промпереработку 630 тысяч тонн маслосемян рапса (по прогнозам учёных, урожай может быть и выше — до 800 тысяч тонн). И сегодня, как отметил Данченко, основная задача — максимально эффективно, с минимальными потерями переработать выращенное сырье.

«Цены на маслосемена рапса будут только расти, в том числе и в Европе. В то же время в республике есть целый перечень предприятий с неэффективной переработкой, где выход масла составляет менее 30%. Задача облисполкомов, в ведении которых находятся сырьевые ресурсы, — не отдавать рапс на предприятия с низким выходом масла. Урожай должен попадать на те производства, где показатель по выходу масла 35% и выше», — подчеркнул председатель «Белгоспищепрома».

Данченко также внес предложение о введении базовой масличности. Существующая сегодня система покупки рапса у сельхозпроизводителей не совершенна — рапс с масличностью в 36% и в 46% оценивается одинаково, однако результат после переработки разный.