В управляющих структурах «Белтех Холдинга» и «Белтехэкспорта» проведены кадровые изменения

 

В управляющих структурах ЗАО «Управляющая компания холдинга «Белтех Холдинг» и ЗАО «Белтехэкспорт» проведены кадровые изменения, сообщает БелаПАН со ссылкой на сайт «Белтехэкспорта».

Заместителем председателя совета директоров ЗАО «Белтехэкспорт» избран Юрий Мосиенко — директор ОАО «АГАТ-системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».

Бывший генеральный директор ЗАО «Белтехэкспорт» Игорь Семериков переведен в вышестоящую организацию — ЗАО «Управляющая компания холдинга «Белтех Холдинг» — на должность первого заместителя директора. Одновременно он избран членом совета директоров ЗАО «Белтехэкспорт». В связи с этим переводом исполняющим обязанности генерального директора ЗАО «Белтехэкспорт» назначен Александр Верниковский.

Напомним, в начале июня ЗАО «Белтехэкспорт» подтвердило информацию о смене владельца контрольного пакета акций группы компаний ЗАО «Управляющая компания холдинга «Белтех Холдинг», в которую входит ЗАО «Белтехэкспорт». Владельцем контрольного пакета акций группы компаний стал российский бизнесмен, выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Дмитрий Гуринович. Владимир Пефтиев полностью прекратил свое участие в деятельности группы компаний.

О структурных изменениях в руководстве ЗАО «Управляющая компания холдинга «Белтех Холдинг» и ЗАО «Белтехэкспорт» сообщалось 9 июля. Тогда было объявлено, что по инициативе нового акционера в ЗАО «Управляющая компания холдинга «Белтех Холдинг» распущен совет директоров и произошла смена директора и главного бухгалтера. По его же инициативе в ЗАО «Белтехэкспорт» сформирован новый состав совета директоров, который возглавил лично Дмитрий Гуринович, заменены главный бухгалтер и начальник юридического управления.

20 июня 2011 года Совет ЕС принял решение расширить список белорусских граждан и компаний, на которые распространяются санкции в связи с нарушением прав человека в Беларуси, включив в него в том числе Владимира Пефтиева и три компании — ЗАО «Белтехэкспорт», ЗАО «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации». В документах ЕС Пефтиев значится как «лицо, связанное с президентом Лукашенко и его семьей, главный экономический советник президента Лукашенко и ключевой финансовый спонсор режима Лукашенко, председатель совета акционеров «Белтехэкспорта», крупнейшей в Беларуси компании импорта-экспорта вооружений».

Санкции в отношении названных компаний были введены на основании того, что все они «подконтрольны Владимиру Пефтиеву». Последнему запрещено посещать территорию ЕС, а его счета и имущество в странах ЕС должны быть заморожены. Его компаниям запрещено вести бизнес на территории ЕС. Это решение Пефтиев оспаривает в суде Евросоюза, куда направил иск 12 августа.

По мнению экспертов, сделка имеет целью вывод компании из-под действия санкций Европейского союза, однако для этого необходима не только смена собственника, но и большие изменения внутри структуры. Не исключается и смена названия.