Мясникович: последняя цистерна с растворителями ушла 4 августа

Беларусь рассчитывает выработать конструктивный подход в отношениях с Россией по поставкам растворителей и разбавителей. Об этом сообщил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Он сообщил, что во время визита председателя правительства России Дмитрия Медведева на уровне президента Беларуси было принято решение. «4 августа ушла последняя железнодорожная цистерна с этими так называемыми растворителями. Если у наших стратегических партнеров есть сомнения, не надо нас подозревать в недобросовестных отношениях, мы прекращаем эту работу. Мы взяли такие обязательства и выполняем их», — отметил премьер-министр.

«Мы предлагали российской стороне: давайте посмотрим, поскольку мы не нарушили ни одного положения единого Таможенного кодекса Таможенного союза. Сказали, что, если у вас есть сомнения, давайте думать, может быть, вводить пошлины. Но нельзя запретить вид деятельности, потому что у кого-то возникают сомнения. Если считается, что беспошлинная продажа наносит какой-то экономический ущерб или это упущенная выгода для какой-то стороны, то давайте будем смотреть, может быть, квоты, пошлины вводить. Россияне сказали, что это параграф номер два. Параграф номер один — разобраться с тем, что есть», — сказал Михаил Мясникович.

Была большая комиссия, которая разбиралась в сложившейся ситуации, добавил премьер-министр. «Мы предлагали в рамках комиссии выработать подходы для работы в дальнейшем, но комиссия ограничилась тем, чтобы рассматривать только ситуацию, которая реально существовала. Они составили отчет и уехали. И мы не знаем, какие там принимаются решения. Но мы за то, чтобы конструктивно выработать подходы, условия, если надо, утвердить в правительствах или в рамках единой Евразийской экономической комиссии. Здесь не должно быть никаких сомнений в отношениях между хозяйствующими субъектами и между государствами», — подчеркнул Михаил Мясникович, сообщает БЕЛТА.