Мясникович: переоценка МАЗа — вторичный вопрос, главное — как «Росбелавто» будет управляться


Беларуси и России предстоит определиться с механизмами управления совместной компанией «Росбелавто». Об этом заявил сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Проекты по созданию совместных российско-белорусских предприятий «Союзкалий» и «Росбелавто» являются крупными и знаковыми для Беларуси, за ними внимательно наблюдают потенциальные инвесторы. Эти проекты должны стать своеобразным примером для подобных проектов в будущем, где будут максимально учтены национальные интересы и интересы партнеров, подчеркнул премьер-министр.

«Мы достаточно активно продвигаемся. 28 сентября я встречаюсь с Дмитрием Медведевым, чтобы еще раз обсудить принципиальные вопросы», — отметил Михаил Мясникович.

Так, предстоит еще проработать некоторые вопросы, касающиеся функционирования совместного автохолдинга ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ» — «Росбелавто», который планируется создать на паритетных условиях.

«Российская сторона не возражает против 50 на 50. И то, что иногда пишут некоторые российские источники о том, что нужно переоценить, еще раз посмотреть объективность оценки, это все, конечно, надо делать, и мы обсуждали эти вопросы с министром промышленности, который был у меня недавно по поручению Дмитрия Медведева. Это важно, но вторично», — сказал премьер-министр.

Первичным, по его словам, является управление этой большой компанией, которая будет достаточно серьезным игроком на автомобильном мировом рынке.

«Российская сторона говорит о сложности в управлении компанией, где существует пропорция 50 на 50, и небезосновательно. 50 на 50 может приводить к тупиковой ситуации при принятии решений, поэтому мы будем обсуждать в том числе механизмы, которые позволяют принимать решения, не тормозящие производственный процесс и соответствующую маркетинговую деятельность. Проблем я здесь больших не вижу, но надо до конца удостовериться в управляемости этой совместной компании», — подчеркнул Михаил Мясникович.

По словам премьер-министра, создание совместного холдинга «Росбелавто», кооперация предприятий, несет большие выгоды. «Нам интересен КамАЗ как партнер», — отметил Михаил Мясникович.

Автомобильный холдинг «Росбелавто» со штаб-квартирой в Москве планируется создать на базе крупных производителей грузовых автомобилей ОАО «МАЗ» и ОАО «КамАЗ», напоминает БЕЛТА.