«Белавтодор»: техника дорожников нуждается в обновлении

 

14 декабря на пресс-конференции в Минске начальник управления содержания дорожной сети департамента "Белавтодор" Александр Головнев заявил, что специальная техника дорожных служб Беларуси нуждается в обновлении. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, сегодня средний износ снегоочистительной, пескосолераспределительной и другой спецтехники дорожных служб Беларуси составляет более 70%. "В экстремальных условиях здесь начинаются отказы и поломки", — отметил Головнев.

Он также сообщил, что имеющаяся техника достаточно устаревшая, она не позволяет переходить на новые методы содержания и уборки дорог. Кроме того, из-за состояния техники не получается повышать скорость уборки дорог. "Если сейчас автомобиль идет 40 км/ч, то он должен идти со скоростью как минимум 80 км/ч, чтобы сохранить проезжаемость", — сказал Головнев.

Специалист сообщил, что пока обновление спецтехники дорожных служб — "достаточно сложный вопрос", требующий серьезных финансовых затрат. Он пояснил, что техперевооружение должно проводиться за счет прибыли, а рентабельность эксплуатационных предприятий департамента "Белавтодор" не превышает 3%.
В свою очередь первый заместитель генерального директора по текущему ремонту и содержанию государственного производственного объединения "Горремавтодор Мингорисполкома" Анатолий Жамоздик заявил о нехватке рабочих по уборке снега в Минске. По его словам, сегодня не хватает порядка 30% уборщиков снега. Основная причина — невысокая зарплата в 3—4 млн. рублей.