Лукашенко: если пришел частник и не работает — значит предприятие надо вернуть народу

На кондитерских фабриках «Коммунарка» и «Спартак» действовала схема, которая наносила финансовый ущерб предприятиям. О подробностях этой ситуации на пресс-конференции 15 января рассказал Александр Лукашенко.

По его словам, ситуация начала развиваться после преобразования фабрик в акционерные общества, когда «трудовым коллективам раздали акции». Вскоре после этого акции предприятия в массовом порядке стал приобретать иностранный акционер.

«Через некоторое время пришел жулик, успел скупить 15% акций и продолжал скупать за бесценок, — сказал Лукашенко. — Начал подкармливать руководителей, создал ручной наблюдательный совет. Наблюдаю за «Коммунаркой», вижу — начинает сдавать позиции внутри страны и на внешних рынках. Ситуация такая: этот деятель, сидя в Америке, уже управляет всей компанией, завтра получает контрольный пакет акций или вообще их скупает».

Далее, продолжил Лукашенко, из оффшорной зоны или на территории США этот руководитель управлял фирмой-поставщиком какао-бобов, главным ингредиентом для получения шоколада. «Его компания, зарегистрированная в оффшорах или в Америке, поставляет какао-бобы на «Коммунарку». Он какао-бобы продает на «Коммунарку» по ценам выше мировых. В России тоже его компания создана, шоколад продает. А в России неизвестно, по каким ценам продает шоколад, деньги в карман кладет», — заметил Лукашенко.

Трудовые коллективы фабрик, по его словам, оказались зажаты такой финансовой схемой.

Как сообщалось ранее, 12 октября на совещании по вопросам развития кондитерской отрасли Лукашенко поручил ликвидировать на предприятиях «Коммунарка» и «Спартак» наблюдательные советы и увеличить долю государства до 57% — на «Коммунарке» и до 60% — на «Спартаке». В открытые акционерные общества обе фабрики были преобразованы в 1994 году. После акционирования 49% акций «Коммунарки» стало принадлежать физическим лицам, 51% — юридическим (22% — доля государства, 22,5% — американской компании «Мол Корпорейшн»). Держателем контрольных пакетов акций обеих фабрик был американский бизнесмен белорусского происхождения Марат Новиков, напоминает БелаПАН.

«Народное должно работать. Если пришел частник и не работает — значит, предприятие, пока оно не уничтожено, надо вернуть народу», — заявил Лукашенко на совещании.