Лукашенко: предприниматели — не те люди, которым надо создавать льготные и тепличные условия

Александр Лукашенко с сожалением констатирует, что Совет по развитию предпринимательства не стал генератором конструктивных идей и «локомотивом» динамичного развития. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании о деятельности Совета по развитию предпринимательства в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

«Почти за десятилетнюю работу в предыдущем составе совету не удалось выполнить мое основное требование — быть прямым связующим звеном между бизнесом и руководством страны», — сказал Лукашенко.

«Судите сами. Передо мной пакет документов, где отчет о работе совета со времени его создания в 1999 году. Как почитаешь, так и сделано вроде не мало: постоянные встречи с представителями частного бизнеса, семинары, круглые и «квадратные» столы по обсуждению актуальных проблем, аналитические записки в правительство, другие органы власти, огромный объем публикаций в научно-практических изданиях, выступления в средствах массовой информации, ежегодная экспертиза нормативных правовых актов и т.д.», — отметил глава государства.

Однако, по его словам, нет главного, того, о чем просил еще на первом заседании совета предыдущего состава — напрямую вносить предложения, в том числе по совершенствованию не только законодательства, но и деятельности всего бизнес-сообщества, а также наладить обратную связь с предпринимательским сообществом.

Лукашенко подчеркнул, что Совет по развитию предпринимательства необходимо было модернизировать и «хорошенько встряхнуть».

Глава государства отметил, что это практически единственный совет, который создан при президенте. Он объяснил, почему согласился на создание именно такого совета: «Появилось много неразберихи, очень много желающих, а вы помните те времена, наверное, сейчас этого поменьше, из правоохранительных органов, из государственных структур, чиновников, которые готовы были создать вам «крышу», за счет вас погреть руки и нажиться. Меня такая перспектива никак не устраивает. Появилось много желающих наклонить бизнесменов, посадить, разорвать и т.д. Эта перспектива тоже неприемлема для государства. Поэтому для меня было важно, чтобы новые люди вписались в ту политику, которая проводилась только с одной целью, чтобы лучше было на нашем клочке земли вам и другим людям, которые вместе с вами работают. Я хотел, чтобы было все честно и порядочно. И вы, как люди, лучше меня знающие то, что происходит в бизнес-сообществе, должны были меня информировать по этим вопросам».

Глава государства отметил, что такой информации он от предпринимателей не получал. «Поэтому я вынужден был назначить, откровенно говоря, близкого ко мне человека, который всегда прямо, открыто, честно высказывал свою позицию, даже если она противоречила позиции всех», — сказал глава государства.

Лукашенко отметил, что предприниматели — не те люди, которым надо создавать льготные и тепличные условия.

«Вы не инвалиды и даже не пенсионеры. Вы пришли для того, чтобы в конкурентной борьбе завоевать свое место под солнцем, работать на себя, получать приличную прибыль, платить налоги, чтобы государство могло существовать и помогать тем, кто сегодня не может заработать столько, сколько вы. Никто не говорит, что у вас надо забрать последнее, — сказал Лукашенко. — Поэтому давайте будем великодушны. Это не значит, что мы должны незаслуженно кому-то раздавать деньги, еще что-то. Каждый должен трудиться. Но если видите, что можно помочь детскому дому, спорту, здравоохранению, образованию — то, что создает базу для жизни человека, так давайте поможем вместе».

«Вы меня не упрекнете, что я кого-то из бизнесменов в стране насильно заставлял помогать государству. Можете — помогите, не можете — господь с вами. Соответствующее будет отношение со стороны государства и меня к вам», — добавил Лукашенко.

Он отметил, что «равноприближен ко всем: бизнесменам, небизнесменам — всем, кто хочет добра для страны». «Поэтому если у вас будут какие-то проекты, нужные для страны — милости просим, дверь у меня открыта. Я окажу поддержку, — сказал Лукашенко. — Но ни в коем случае не лоббирование каких-то интересов, чтобы легче жить».