Эксперт: де-факто приватизация в Беларуси идет полным ходом, хотя де-юре она практически не проводится

 

Чиновники и топ-менеджмент государственных предприятий никоим образом не заинтересованы в формальной приватизации своих предприятий, заявил БелаПАН исполняющий обязанности председателя Минской областной организации ОГП, юрист и экономист Сергей Балыкин, комментируя последние высказывания на эту тему главы государства.

По словам Балыкина, сохранение статус-кво позволяет чиновникам и топ-менеджменту, с одной стороны, получать преференции от государства, с другой — перераспределять финансовые потоки в пользу аффилированных коммерческих организаций.

«Де-факто приватизация в Беларуси идет полным ходом, хотя де-юре, конечно, она практически не проводится, — констатировал эксперт. — Особенностью белорусской приватизации является то, что приватизируются прежде всего оборотные средства предприятий. Кроме того, за счет выведенных оборотных средств приобретаются наиболее привлекательные активы типа недвижимости в хороших районах и некоторые производственные мощности».

В приватизации предприятий как имущественных комплексов либо в приобретении доли участия в уставных фондах государственных юридических лиц заинтересованность не очень большая, поскольку наряду с привлекательными активами в таком случае приобретаются и разного рода обременения типа долгов, необходимости сохранения рабочих мест и прочего, считает эксперт.

По его словам, некоторые схемы вывода оборотных средств Лукашенко огласил на заседании Совмина. «К сожалению, реальный деятельности по предотвращению вывода активов со стороны белорусского лидера и его подчиненных не видно», — сказал Балыкин.

В этих условиях свое слово должна сказать оппозиция. «Я, например, неоднократно пытался обратить внимание лидеров ОГП на происходящие в экономике страны процессы. К сожалению, верхушка партии только имитирует борьбу с «распилом» собственности, говоря о некоей «сейфовой» приватизации и продаже акций, которая, как уже отмечалось раньше, не представляет большого интереса для операторов серых схем», — заявил Балыкин. Однако реальные схемы вывода активов остаются за пределами внимания номинальных лидеров белорусской оппозиции, считает он.