Выжимать из Беларуси бензин Москва будет по капле

Россия будет жестче требовать от Минска поставок нефтепродуктов…

 

По информации российской газеты «Известия», первые два месяца этого года Минск игнорировал договоренности по объемам поставляемых в Россию нефтепродуктов. Белорусские эксперты поясняют: здесь вопрос в рентабельности. Теперь, считают они, контроль Москвы ужесточится.

12 марта во время переговоров в Москве первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко и зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича был согласован объем поставок российской нефти на второй квартал — 5,75 млн. тонн (столько же, сколько и на первый). Стороны также договорились, что Беларусь поставит в Россию за год 3,3 млн. тонн нефтепродуктов.

Но будет ли выполнено обязательство по нефтепродуктам? Газета «Известия», ссылаясь на источник в российском Министерстве энергетики, сообщила, что белорусская сторона намеренно завышала цены на нефтепродукты для россиян, которые в итоге за январь-февраль купили лишь 15% предлагаемого бензина и 0,2% дизтоплива.

«Известия» поясняет: российские компании не покупают предлагаемую белорусами продукцию, так как в 15 из 17 сессий российских биржевых торгов цена предложения белорусской стороны оказывалась выше цены закрытия предыдущего дня (хотя по договоренностям превышать ее не должна).

Но все претензии были мгновенно забыты после подписания баланса на второй квартал. «Текущее состояние поставок нефтепродуктов из Беларуси удовлетворяет российскую сторону», — уверила Москва может оказаться жестче. «Насколько мне известно, за этими поставками сейчас установлен гораздо более серьезный контроль», — говорит он.

Заинтересованность в белорусских нефтепродуктах заставила российскую сторону пересмотреть трудновыполнимый показатель в 5,8 млн. тонн, фигурировавший в прошлом году, и превратить его в более реальные 3,3 млн. тонн. «Сейчас была договоренность о том, чтобы эти поставки были рентабельны — понятно, что не в тех размерах, как на внешний рынок», — поясняет Чалый.

Желанием усилить контроль над тем, как белорусская сторона выполняет обязательства по нефтепродуктам, может объясняться и то, что Москва не торопиться утверждать годовой баланс поставок нефти. Переговоры о нем ведутся с октября.

«Москва будет достаточно внимательно следить, потому что для них это довольно критичный вопрос. Не просто так баланс поставок у Москвы получается не годовым, а поквартальным», — резюмирует эксперт. Он сомневается, что в середине полугодия баланс утвердят на весь остаток года, как это декларировал один из российских представителей.