«Камволь»: быть или не быть?

Лукашенко поручил до конца текущего месяца внести проработанные предложения по дальнейшей судьбе этого ОАО…

 

5 апреля в Минске во время посещения ОАО "Сукно", Лукашенко поручил до 1 мая внести проработанные предложения по дальнейшей судьбе ОАО "Камволь", пишет БелаПАН.

Правительство внесло Лукашенко предложение перенести часть технологического оборудования, пригодного для дальнейшей эксплуатации, с площадки ОАО "Камволь" на ОАО "Сукно" и ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика". Это, в частности, позволит производить на ОАО "Сукно" 2,5 млн. погонных метров суконных тканей и 4 млн. камвольных. На высвобождаемых площадях камвольного комбината в Минске предлагается создать крупный выставочный центр.

По словам первого вице-премьера Владимира Семашко, такое решение вопроса потребует меньше средств, нежели модернизировать и развивать камвольное производство на базе ОАО "Камволь", в том числе с учетом востребованности данной продукции на внешних рынках.

Однако Александр Лукашенко потребовал еще раз детально все проанализировать, указав на слабую проработку предложений.

"Необходимо просчитать без учета других предприятий, поглощений, слияний и захвата их рынков, что здесь необходимо, все, что произведешь, ты должен продать и выйти к 2015—2016 годам на одну тысячу сто долларов заработной платы. Это твоя задача. И не надо смотреть ни на правительство, ни на кого, если ты в состоянии сам ее реализовать", — обратился Лукашенко к исполняющему обязанности директора ОАО "Сукно" Дмитрию Костюкевичу.

Лукашенко отметил, что принимая решение о развитии камвольного производства, предполагалось и создание собственной сырьевой базы в виде овцеводства. "Ни там, ни там правительство не хочет заниматься", — сказал он.

Глава государства также подчеркнул, что завоевывая зарубежные рынки текстильной продукции, ни в коем случае нельзя забывать и о внутреннем, более широко использовать отечественные ткани на швейных предприятиях. "Нам надо сделать так, чтобы покупали свое. Я уверен, здесь есть проблемы. Нельзя бороться за внешние рынки и отдавать свои. Мы должны, прежде всего, держать свой рынок", — отметил Лукашенко. По его словам, рынки надо диверсифицировать и производить ту ткань, которая сегодня нужна. "Одеваться и питаться человек будет всегда. А то, что придется конкурировать с Китаем, Турцией и другими странами, это естественно", — заметил Лукашенко.

Он также высказал сомнения по поводу возможности создания выставочного центра на площадях ОАО "Камволь". В частности, помещения камвольного комбината могут не в полной мере отвечать современным требованиям к подобным объектам. "И получится — ни "Камволя", ни выставочного центра. Сегодня если что-то строить, то надо это делать по современным стандартам", — сказал Александр Лукашенко.

Он также поручил в ближайшее время решить вопрос с окончательным назначением директора предприятия.