«Газпром» и компания «ЕвРоПол Газ» достигли взаимопонимания по проекту «Ямал-Европа-2»

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу "Газпрома", глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и генеральный директор польской компании "ЕвРоПол ГАЗ" Мирослав Добрут подписали в Санкт-Петербурге Меморандум о взаимопонимании по проекту "Ямал — Европа-2".

Документ предусматривает строительство дополнительных газотранспортных мощностей (не менее 15 млрд. куб. газа) "для обеспечения надежного, гарантированного снабжения российским газом европейских потребителей".

Газопровод, отмечается в сообщении, позволит увеличить транзитные мощности для поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию, а также сократить издержки при его транспортировке. Кроме того, проект позволит в перспективе нарастить объемы экспорта российского газа в страны Центральной Европы.

"Маршрут газопровода пройдет по территории Польши, а проектные и строительные работы будут выполнены при активном участии наших польских партнеров", — цитирует пресс-служба Миллера.

Технико-экономическое обоснование проекта должно быть подготовлено в течение шести месяцев.

Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин поручил Алексею Миллеру вернуться к проработке проекта газопровода "Ямал — Европа-2" через территорию Беларуси для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию.

Миллер, со своей стороны, заметил, что транзит через Беларусь является самым экономически эффективным. При этом он напомнил, что газотранспортная система Беларуси находится в собственности "Газпрома".

В тот же день министр государственной казны Польши Миколай Будзановски, курирующий деятельность топливно-энергетического комплекса, заявил журналистам в Варшаве: идея возобновления проекта строительства газопровода "Ямал — Европа-2" представляется сомнительной с учетом новых проектов Польши в области транспортировки газа.

"Мы выбираем несколько иную модель — модель диверсификации и поиска новых поставщиков, чтобы цена была максимально низкой", — подчеркнул польский министр.

Будзановски также напомнил, что решение о прокладке второй нитки газопровода по территории Польши находится "в исключительной компетенции польского правительства", а оператором строительства газопроводов на территории Польши является подконтрольная государству компания Gaz-System.