Рабочие Круглянского льнозавода собирают подписи под требованием сохранить предприятие

 

Около 50 подписей работников Круглянского льнозавода собрано под обращением в Администрацию президента с просьбой разрешить ситуацию с реорганизацией предприятия, сообщила город. Если ездить куда-то, а Шклов — это около 40 км, то надо лишаться подсобного хозяйства», — говорит она, указывая, что на заводе много женщин предпенсионного возраста.

Милещенко отмечает, что руководство района также приняло решение временно распределить этих женщин по организациям Круглянского района. «Но кому нужны старушки и люди предпенсионного возраста. Да и нет у нас таких организаций, которые могли бы взять неквалифицированных работников. На ПМК-266 нужны штукатуры, маляры — это же надо учить человека, а что ее учить, если ей два-три года до пенсии. Они предложили некоторым пойти на парикмахера учиться. Но там 26 человек, столько парикмахеров не надо», — отметила активистка.

Кроме того, по ее утверждению, руководство района, по сути, сокращая рабочие места на льнозаводе, вынуждает людей уходить по собственному желанию, без получения трехмесячного пособия. До конца июня рабочие находятся в отпуске.

Ситуацию прокомментировал председатель Круглянского райисполкома Анатолий Дутько. «Те заводы, которые не способны выпускать конкурентоспособную продукцию, должны уйти. Мы сырьевая зона Шкловского района. Шклов предоставляет рабочие места», — заявил БелаПАН Дутько, отметив, что лен, который выращивается в Круглянском районе, будет перерабатываться на Шкловском льнозаводе, а для круглянских рабочих будет предоставлен специальный транспорт.

По его словам, на льнозаводе в Круглом с 1956 года не ставилось новое оборудование и предприятие уже выработало свой лимит. Кроме того, имеются заключения и МЧС, и санитарной службы о необходимости закрытия завода.

Дутько также отметил, что желающие с Круглянского льнозавода могут перейти работать не только на Шкловский льнозавод, но и в ПМК. «Кого-то переучим, кто-то пойдет парикмахером, кто-то пойдет маникюр делать, кто-то пойдет в столовую, кто-то маляром, штукатуром. На сегодняшний день 12 рабочих мест в торговлю есть, места есть на фермах, на новых комплексах», — сказал он.

По его словам, «те, люди, которые не хотят работать, будоражат народ».