Снопков: рост зарплаты должен быть обоснован экономически

 

14 июня на заседании Совета министров министр экономики Николай Снопков заявил, что подход к повышению заработной платы до прогнозного уровня должен быть непосредственно увязан с производительностью труда, пишет БелаПАН.

"Прогнозируя и выстраивая систему экономических мер на 2013 год, мы увязали рост производительности труда с ростом трудовых доходов", — цитирует министра государственное агентство БелТА.

В то же время, отметил Снопков, в настоящее время наблюдается значительный разрыв между этими показателями в пользу заработной платы.

"Рекордное значение заработной платы в 565 долларов является историческим максимумом, — подчеркнул глава Минэкономики. — На конец 2013 года, по прогнозу, мы должны выйти на 600 долларов, поэтому в оставшийся период подход к повышению заработной платы до прогнозного уровня должен быть непосредственно увязан с производительностью труда".

Как отметил Снопков, уровень доходов является тем целевым показателем, который особенно важен в свете формирования единого рынка рабочей силы трех стран Единого экономического пространства и связанных с этим рисков миграции. Данный показатель должен быть подкреплен соответствующими мерами экономического характера.

В этих целях Минэкономики предлагает отраслевым органам госуправления, облисполкомам и Минскому горисполкому оптимизировать распределение трудовых ресурсов по каждой организации, особенно в части вспомогательных служб.

Кроме того, считают в министерстве, непрофильные виды деятельности организаций и подразделений, экономическая эффективность которых низка, следует передать на внешнее специализированное обслуживание.

"Необходимо наконец-то создать системы управления ресурсами на крупнейших предприятиях, окончательно освободиться от объектов, не связанных с производством", — заявил Снопков.