ОАО «Белтрансгаз» успешно интегрировано в газотранспортную систему «Газпрома»

 

ОАО «Белтрансгаз», теперь — «Газпром трансгаз Беларусь», успешно интегрировано в газотранспортную систему «Газпрома». Об этом заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на общем годовом собрании акционеров компании 28 июня в Москве, пишет БелаПАН.

«В результате этого мы получили самый короткий и экономически эффективный маршрут в Европу, что повышает надежность и стабильность сухопутных поставок на европейские рынки», — говорится в докладе Миллера, текстом которого располагает БелаПАН.

Он отметил, что «Белтрасгаз» остается основным зарубежным активом группы «Газпрома» в области транспортировки газа. В 2012 году в белорусскую газотранспортную систему поступило 64,5 млрд. куб. м газа. Из них 44,3 млрд. куб. м были предназначены потребителям в других странах-импортерах.

«Таким образом, объективно продолжением развития сухопутных маршрутов на Запад с целью повышения надежности поставок может стать газопровод Ямал — Европа — 2, необходимость и возможность строительства которого мы обсуждаем с нашими зарубежными партнерами и потребителями», — отметил Миллер.

По его словам, основной статьей экспорта продукции группы «Газпрома» является природный газ, основным рынком — по-прежнему Европа. По итогам шести месяцев текущего года экспорт газа в Европу вырос на 10%, а в отдельные дни июня превышал уровень прошлого года в полтора раза.