Для закупке сельхозпродукции по госзаказу выделено 6,3 трлн. рублей

 

На выполнение госзаказа по закупке сельхозпродукции в этом году выделено 6,3 трлн. рублей. Об этом на пресс-конференции 24 июля в Минске сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский, пишет БелаПАН.

По его словам, финансирование уборочных работ — один из насущных вопросов. Правительством и Минсельхозпродом за последние дни принят ряд решений о дополнительном выделении денежных кредитных ресурсов на уборочную кампанию, напомнил чиновник.

"Общая стоимость госзаказа составляет 6,3 трлн. рублей. Это средства, которые мы должны заплатить сельхозорганизациям за сдачу зерновых колосовых и зернобобовых, озимого рапса, сахарной свеклы, пивоваренного ячменя, льна. Плюс по указу президента выделено 3,8 трлн. рублей на выкуп фуражного зерна", — сообщил замминистра.

В частности, согласно указу президента, 2,9 трлн. рублей направлено для закупки продукции департаментом по хлебопродуктам. На закупку будет направлено около 1,2 трлн. рублей собственных средств предприятий, еще 1,3 трлн. рублей дополнительных кредитных средств будет вскоре выделено предприятиям департамента хлебопродуктов, чтобы они смогли выкупить зерно.

"Мы считаем, что больших вопросов по выделению кредитов не должно быть. Но есть у отдельных банков вопросы к должникам, они работают только по мере возврата ранее взятых кредитов. Мы гарантируем, что по мере уборки урожая деньги будут возвращены и банки идут навстречу", — сказал Павловский.

При этом замминистра отметил, что 30% выделенных средств будут направлены на закупку топлива. Для уборочной кампании необходимо 300 тыс. тонн дизельного топлива и 29,9 тыс. тонн бензина на 3,55 трлн. рублей. "Топлива на базах в достаточном количестве, составлен график поставок, определены финансовые источники. Там, где есть небольшие отставания в финансировании, дается отсрочка в пять-восемь дней с гарантией возврата средств", — сказал замминистра.