Мясниковича не устраивает беспомощность Минпрома

Глава правительства Михаил Мясникович подверг жесткой критике работу Министерства промышленности...

 

6 августа на заседании Совета министров Беларуси глава правительства Михаил Мясникович подверг жесткой критике работу Министерства промышленности в первом полугодии.

Основанием для критики стало падение экспорта и объемов производства наряду с ростом дебиторской и кредиторской задолженности предприятий, сообщает пресс-служба Совмина. Минпром упрекнули в "недостаточно эффективном решении проблем разгрузки складских запасов" и невыполнении заданий по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Правительство не может и дальше мириться с такой беспомощностью Минпрома, заявил премьер и предложил принять соответствующие кадровые решения.

Критика прозвучала и в адрес отдельных концернов. Например, отмечалась неудовлетворительная работа концерна "Белнефтехим" в части привлечения инвестиций, развития отдельных организаций и отрасли в целом.

"Там, где директора хоть как-то шевелятся ("Белоруснефть", "Беларуськалий", "Гродноазот"), есть определенный прогресс, но развитие химии и нефтехимии, малотоннажного химического производства, лакокрасочной промышленности концерном провалено", — заявил Мясникович.

При этом он напомнил, что в нынешней пятилетке нефтехимическая отрасль должна перейти от нефтяного в химический и нефтехимический технологический цикл, т.е. производить и продавать не полусырье, а продукцию с высокой добавленной стоимостью и глубиной переработки, широким потребительским ассортиментом.

Остановился премьер-министр и на проблемах предприятий концерна "Беллегпром". По словам Мясниковича, помимо допущенного спада производства, невыполнения заданий по инвестициям, из-за неорганизованности и недостаточного профессионализма руководства и аппарата концерна не обеспечено создание кожевенно-обувных и трикотажного холдингов. Не выполнено также поручение и по развитию товаропроводящей сети.

"Задачу по переходу к новой промышленной политике должны решать все министерства, концерны, облисполкомы и Мингорисполком применительно каждый к своему виду деятельности. Нам нужны новые товары и услуги. При защите планов на 2014 год на это будет обращено особое внимание", — цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина.

Чтобы "организованно войти" в 2014 год, сказал глава правительства, промышленным предприятиям предстоит ускорить работу по централизации управления холдингами, включая финансовые и материальные потоки. "Необходимо реально сформировать и закрутить работу центров прибыли в управляющих компаниях. Механическое объединение предприятий, которое есть сегодня, не даст эффекта без глубокой экономической интеграции и модернизации систем управления", — сказал премьер.

Кроме того, отметил он, на предприятиях должны быть внедрены современные системы учета и управления затратами и запасами, усилены службы маркетинга.

Министерству экономики поручено в четвертом квартале года проверить и дать заключение о состоятельности менеджмента и системе корпоративного управления в крупных государственных холдингах и компаниях.

"Необходимо пересмотреть состав наблюдательных советов холдингов и госпредприятий и внести в них в соответствии с указом президента № 414 независимых членов, профессионалов высокого уровня", — продолжил он.

Организовать эту работу поручено Госкомитету по имуществу. По каждому холдингу и объединению предстоит определиться с источниками развития на 2014-2015 годы, вопросами по организации работы с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными.

Говоря о модернизации, Мясникович подчеркнул: "Первоочередными должны быть проекты с максимальной добавленной стоимостью. Тогда надлежащей будет и выручка на одного среднесписочного работника".

Премьер-министр также указал на необходимость более активного привлечения в проекты модернизации иностранных инвестиций.