Минтруда разъясняет, что изменение правил начислений пенсий не затронет выходящих на отдых в ближайшее время

 

Увеличение минимального страхового стажа для назначения трудовой пенсии не затронет работников, которые выходят на пенсию в ближайшее время и имеют весомый "советский" стаж. Об этом сообщает Министерство труда и социальной защиты в официальном комментарии к указу президента № 389 от 3 сентября 2013 года.

Напомним, согласно документу, с 1 января 2014 года право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет предоставляется при условии уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты не менее 10 лет. Ранее этот срок ограничивался пятью годами? пишет БелаПАН.

В комментарии Минтруда говорится, что нововведение "будет способствовать легализации занятости на рынке труда и ограничению иждивенческих устремлений". В ведомстве также считают, что данная мера "заблаговременно ориентирует молодых работников на необходимость более длительного формирования пенсионных прав".

В то же время в Минтруда пояснили, что для ряда категорий граждан сохраняются прежние требования по минимальному страховому стажу для права пенсии по возрасту — пять лет. К ним относятся родители детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетные матери, родившие и воспитавшие пять и более детей, инвалиды с детства, матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, инвалиды войны и некоторые другие социально уязвимые категории граждан.

Указ также не затрагивает правовые основания для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, отметили в ведомстве.